Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Энтероколит кишечника

Энтероколит кишечника

Энтероколит встречается достаточно часто, а при отсутствии лечения приводит к трофическим изменениям слизистой кишечника. Своевременная диагностика позволит вовремя выявить заболевание и предпринять меры для сохранения структуры и функций органа.  Ниже в статье рассмотрены основные симптомы и лечение энтероколита кишечника, а также даны рекомендации по профилактике заболевания, благодаря которым можно избежать многих проблем со здоровьем и значительно улучшить свое самочувствие.

Что это такое?

Что такое энтероколит кишечника

Кишечник человека состоит из нескольких отделов. Воспалительный процесс, который затрагивает одновременно толстую и тонкую кишку, диагностируется как энтероколит. Заболевание протекает длительно, при этом воспаление купируется достаточно плохо. Это становится причиной атрофических изменений слизистой и нарушения функционирования органа.

Заболевание может быть вызвано самыми различными причинами, большинство из которых можно предотвратить. Таким образом, энтероколит – патология, которую легко предупредить, но сложно лечить, если процесс запущен и перешел в хроническую стадию. Избежать этого заболевания можно, если обладать знаниями относительно патогенеза и симптомов энтероколита, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Заболевание сопровождается определенным симптомокомплексом, который не является специфическим, и поэтому часто расценивается пациентами как обычные признаки диспепсии. Подтверждение диагноза происходит после оценивания результатов лабораторных и инструментальных исследований. В схему правильного лечения входит не только назначение лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты и использования некоторых методов физиотерапии.

Нарушение пищеварения из-за воспалительного процесса в кишечнике часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, например гастритом.

Классификация

Различают две основные формы заболевания:

  • Острый энтероколит.  Развивается быстро в результате воздействия первопричины или провоцирующих факторов. Характеризуется воспалительным процессом, который затрагивает только слизистую оболочку кишечника, то есть поверхностный слой.
  • Хронический энтероколит. Характеризуется длительным неярко выраженным течением. Особенностью такой патологии является поражение нескольких слоев органа, в результате чего нарушается нарушаются его основные функции. Хроническое течение обычно возникает после недолеченного острого энтероколита или длительного воздействия провоцирующего фактора.

Острая форма чаще сочетается с воспалением слизистой желудка. Такое состояние может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Хронический энтероколит обычно возникает при действии аллергена или после неудачного лечения острой формы. Такое состояние характеризуется эпизодами обострения и затухания, а также поражения глубоких тканей кишечника, в том числе мышечного слоя.

Симптомы

Симптомы энтероколита кишечника

Воспалительный процесс при энтероколите поражает кишечник, поэтому основная симптоматика у пациента будет наблюдаться со стороны пищеварительной системы. Дополнительными симптомами могут быть нарушения в работе других систем органов и изменение общего самочувствия, которое ухудшается из-за нарушения всасывания питательных веществ и их дефицита.

Острая форма

К основным симптомам острого энтероколита относятся следующие:

  • внезапное начало и резкое ухудшение состояния пациента
  • боль в животе
  • урчание вздутие
  • тошнота и рвота
  • налет и привкус на языке
  • расстройство стула

При инфекционной этиологии дополнительно возникают следующие симптомы:

  • головная и мышечная боль, вызванные интоксикацией
  • повышение температуры
  • общая слабость и жажда

Хронический энтероколит

В периоды затухания клинической картины симптомы выражены слабо и воспринимаются пациентами как нормальное и привычное состояние. Во время обострения жалобами больных являются:

  • нарушение стула (как запоры так и поносы)
  • похудение
  • боль в животе
  • вздутие, диспепсия
  • брожение веществ в кишечнике, которое сопровождается выделением неприятных газов, чувством тяжести и метеоризмом

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Причины

В кишечник поступают все вещества, которые попали в организм алиментарным путем. Таким образом, причины энтероколита могут быть самыми разнообразными — от инфекций до специфических реакций на определенные аллергены.

Бактерии и вирусы

Инфекционными возбудителями энтероколита могут быть:

  • бактерии — сальмонеллы, шигеллы и другие
  • вирусы — ротавирусной группы, вирусы Коксаки, ECHO и другие

Инфекционные поражения – одни из наиболее частых причин воспаления слизистой кишечника.

Причины энтероколита кишечника

Паразиты

Попадая в организм человека преимущественно алиментарным путем, паразиты прикрепляются к кишечной стенке и провоцируют множество патологических реакций. Они механически повреждают слизистый слой, прокусывая или присасываясь к стенке кишечника, а также нарушают процессы всасывания и локальное кровообращение. Все это приводит к постоянному воспалению, затрудненному заживлению ран и развитию энтероколита.

Токсины и яды

Яды, химические вещества и даже лекарственные препараты, которые попадают в организм алиментарным путем, раздражают слизистую оболочку кишечника и приводят к воспалению. Энтероколит появляется в результате непосредственного контакта слизистой с раздражающим агентом.

В качестве него обычно выступают вредные красители и консерванты, которые добавляют в большинство пищевые продукты. При регулярном употреблении подобных соединений воспаление будет прогрессировать, поражая более глубокие слои и нарушая важнейшие функции органа.

Аллергены

Представляют собой один из основных неинфекционных этиологических факторов. Обычно энтероколит является следствием пищевой аллергии. Однако сильные системные реакции или непереносимость лекарственных препаратов также могут привести к воспалению слизистой кишечника.

Особенности питания

Постоянное неправильное питание может со временем привести к развитию энтероколита. Употребление большого количества жирной пищи или продуктов, содержащих консерванты и красители, негативно влияет на строение слизистой и работу целого органа.

Хорошим рационом для желудочно-кишечного тракта в период ремиссии воспаления считается употребление большого количества свежих овощей и фруктов, злаков, свежевыжатых соков, слизевых каш. Такие продукты нормализуют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим и абсорбирующим действием, благодаря чему снимают воспаление, выводят токсины и поддерживают нормальную сократительную способность органа.

Кроме этого, причинами энтероколита могут быть:

  • Механические повреждения. Возможны при сексуальных экспериментах или при длительных запорах.
  • Аутоиммунные заболевания. Одна из наиболее тяжелых для лечения форм энтероколита. В этом случае организм выделяет вещества, которые разрушают ткани собственного кишечника.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Длительная антибиотикотерапия или превышение рекомендованных доз в сочетании с дисбактериозом.

Кроме основной причины, которая негативно влияет на структуру кишечной стенки, для развития заболевания необходимы предрасполагающие факторы. Именно они повышают вероятность развития энтероколита и снижают защитные силы организма в противостоянии причины болезни. К предрасполагающим факторам относят:

  • дисбактериоз
  • сопутствующие хронические заболевания ЖКТ
  • неправильное питание
  • общее снижение иммунитета
  • функциональные патологии ЖКТ

Как проявляется у детей

Энтероколит кишечника у детей

Особенностью течения энтероколита у детей является выраженная тяжесть заболевания и высокая вероятность серьезных последствий. Воспалительный процесс приводит к неспособности органа всасывать полезные вещества и воду, что выражается в диарее и большой потери жидкости в течение дня. Такое состояние приводит к обезвоживанию, что особенно опасно для детей младше года.

Дегидратация – основная причина детской смертности во время заболевания энтероколитом. Не допустить осложнений и дать возможность вылечить патологию медикаментозно родители могут, если будут предпринимать меры по профилактике обезвоживания и пополнять организм необходимыми электролитами. Определить, что ребенок испытывает дефицит жидкости, можно по следующим симптомам:

  • Повышенная раздражительность и капризы в сочетании со слабостью. Многие заболевания даже с высокой температурой проходят у детей достаточно легко — ребенок остается подвижным и активным. Если родители замечают, что малыш много спит, не проявляет интереса к окружающему и явно слаб, можно заподозрить обезвоживание.
  • Сухость во рту. Симптом можно определить по сухому языку, отсутствию слюнообразования и постоянной жажде.
  • Редкое мочеиспускание.

Обязательно следует выделить признаки, которые требуют экстренной помощи и госпитализации:

  • впадение родничка
  • сонливость
  • отсутствие мочеиспускания на протяжении суток
  • холодные конечности
  • поверхностное ускоренное дыхание

У новорожденных детей встречается такое состояние, как некротизирующий энтероколит. Это заболевание с высоким процентом смертности, которое характеризуется отмиранием тканей кишечника. Его симптоматика включает:

  • длительный запор или диарею с черными и красными прожилками
  • нестабильную температуру тела
  • зеленую рвоту
  • болезненный покрасневший живот

Возможные осложнения

Возможные осложнения энтероколита кишечника

Своевременное лечение энтероколита обычно оказывается достаточно эффективным и не приводит к осложнениям. Если патология была замечена не вовремя или лечение не принесло положительной динамики, развивается одно из наиболее частых осложнений — обезвоживание. На этом этапе обязательными симптомами являются диарея и рвота, из-за которых в организм не может попасть достаточное количество жидкости.

Нарушение всасывания полезных веществ из-за воспаленной слизистой кишечника делает больного слабым и снижает его способность сопротивляться возбудителям. Со временем воспаление слизистой распространяется на более глубокие слои кишечника и может привести к перфорации — сквозной язве. В этом случае у человека возникает перитонит, так как воспаление переходит на органы брюшины, а также появляется высокая вероятность летального исхода.

К какому врачу обратиться

Лечением заболеваний занимается гастроэнтеролог. Первичное обращение может быть адресовано педиатру или терапевту. Они назначат дополнительные исследования и отправят к более узкому специалисту.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Диагностика

Энтероколит кишечника

Диагностика включает детальное обследования пациента, а также использование различных методов — лабораторных и инструментальных. Целью диагностики является не только постановка диагноза, но также обнаружение первопричины энтероколита. Обследование начинается при первичном обращении — выяснение жалоб пациента, изучение анамнеза, образа жизни и оценивания эпидемиологии.

На основании общего осмотра и клинической картины доктор может заподозрить энтероколит как предварительный диагноз, который требует уточнения. Для этого будут назначены дополнительные исследования.

Полезную информацию можно получить благодаря следующим методам:

  • Клинический анализ мочи, крови, кала.
  • Оценка содержимого кала и рвотных масс. Для этого делается посев биоматериала на питательную среду и изучение бактериального состава. Метод позволяет  отделить инфекционную этиологию от неинфекционной.
  • Дополнительные исследования по сопутствующим заболеваниям (если есть подозрения на такие).
  • Эндоскопия. Подробное обследование органов ЖКТ дает возможность оценить состояние слизистой, выявить локализацию патологии, взять биоматериал для биопсии.
  • Рентгенография с контрастом.
  • Серологические исследования. Необходимы для выявления перенесенных или существующих инфекций путем выявления антител к паразитам и другим возбудителям.
  • При преимущественном поражении нижних отделов кишечника назначают колоноскопию, которая позволяет выявить локализацию воспаления, наличие эрозий, язв, деструкции слизистой.

Лечение

Лечение энтероколита кишечника

Лечение включает несколько направлений:

  • Антибактериальную терапию — при выявлении инфекционного происхождения энтероколита.
  • Если воспаление вызвана паразитами, назначают антигельминтные средства.
  • Для облегчения состояния пациента используют симптоматическое лечение, которое включает противодиарейные средства, таблетки от тошноты, ферменты для нормализации пищеварительной функции, средства для улучшения моторики кишечника, сорбенты, пробиотики для восстановления баланса микрофлоры, спазмолитики.
  • Обильная рвота и диарея могут спровоцировать сильное обезвоживание, которое опасно для организма пациента. Предупредить подобное состояние можно с помощью регидратационных жидкостей.
  • При инфекционном воспалении назначают противовоспалительные препараты.
  • К хирургическим методам лечения прибегают при неэффективности консервативной терапии или наличии таких повреждений кишечника, как перфорация, язва, некротические участки.

Лечение не будет эффективным, если пациент не будет придерживаться диетического питания.

Прогноз

Энтероколит, который был вовремя замечен, имеет благоприятный прогноз и может полностью излечиться, не оставив последствий для организма. После завершения правильной терапии на восстановление слизистой уходит несколько недель. Терапия хронического энтероколита также может быть успешной, однако потребуется более длительный промежуток времени.

Если патология затронула глубокие слои или спровоцировала некротические процессы, прогноз может быть неблагоприятным. В случае детского энтероколита вероятность неблагоприятного исхода повышается. В основном это происходит из-за обезвоживания.

Профилактика

Предупредить воспалительный процесс в кишечнике поможет правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью. Прерывать схему лечения нельзя, даже если на фоне нее пациенту стало значительно лучше. Неполноценный курс антибиотиков приводит к устойчивости микрофлоры и переходу патологического процесса в хроническую форму.

Длительное употребление вредной пища, особенно богатой консервантами и красителями, негативно отражается на состоянии слизистой кишечника и функциях органа. Активный образ жизни и соблюдение диеты — основные меры профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета

Диета и правильный рацион питания — залог профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом и быстрого восстановления после обострения. Диета необходима как во время лечения энтероколита, так и в период ремиссии. После купирования острого состояния пациентам назначают диету по столу № 2. Если воспаление сохраняется и беспокоят запоры, предпочтение отдается столу № 3, а при выраженной диарее – столу № 4. Воспалительный процесс в ЖКТ сопровождается нарушением ферментативной функции.

Для облегчения работы органов из рациона питания удаляются некоторые продукты:

  • при гнилостной диспепсии нужно исключить кисломолочные продукты и белки
  • при наличии процессов брожения в кишечнике — меньше пить молоко и есть капусту
  • обязательно исключается все блюда, которые механически раздражают слизистую — острые, жареные, кислые и другие

В лечебной диете следует придерживаться таких правил:

  • питаться дробно, уменьшая количество и привычный объем порции
  • пить много жидкости для предупреждения обезвоживания
  • исключить алкоголь, кофе
  • не употреблять слишком жирные блюда и временно ограничить молочные продукты
  • отказаться от продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника — фрукты, молочные продукты, свежие овощи и фрукты

Энтероколит — достаточно неприятное заболевание. Иногда оно протекает в скрытой форме и вызывает неспецифические симптомы — расстройство, тошноту, диспепсию. Это становится причиной несвоевременного обращения к врачу и распространения воспаления на более глубокие слои кишечника.

Если проблемы с перевариванием пищи не проходят длительное время, необходимо сдать анализы и обратиться к доктору, чтобы сохранить свое здоровье. Особенно опасны проблемы с кишечником для маленьких детей, так как симптоматика энтероколита предполагает развитие рвоты и диареи, которые приводят к обезвоживанию и повышают вероятность летального исхода у маленьких пациентов.

Видео: Как вылечить энтероколит

Close
Adblock
detector