Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это патология, которая характеризуется появлением узлов и кист разного количества, размера, расположения. Заболевание возникает у женщин преимущественно репродуктивного возраста, что связано с активностью половых желез, фактором беременности и ее прерывания. По клиническим проявлениям фиброзно-кистозная мастопатия напоминает признаки мастита, рака груди. Продолжительное время пациентка не догадывается о развитии кист, уплотнений в железах. Наряду с другими патологиями, болезни присвоен отдельный код по МКБ-10 – N60.1. Устранением фиброзно-кистозного поражения груди занимается маммолог, гинеколог. До обращения к врачу противопоказан прием лекарств, особенно, (антибиотиков, синтетических гормонов), массаж и прогревание беспокоящего участка.

Что это такое

Фиброзно-кистозная мастопатия

Мастопатия фиброзно-кистозного типа – это разрастание соединительной ткани молочных желез. Заболевание имеет доброкачественное происхождение, но несет в себе угрозу малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Соединительная ткань груди содержит эстрадиол, его концентрация в 15-20 раз выше, чем в плазме крови.

При гормональном сбое в организме происходит нарастание уровня не только эстрогенов, но и пролактина: содержание этого гормона достигает верхнюю границу нормы. Указанное биологически активное вещество стимулирует рост клеток эпителия, повышает чувствительность к эстрадиолу. Поэтому увеличивается численность рецепторов эстрогенов внутри грудной ткани, что приводит к формированию узлов, кист.

Формы и виды

В зависимости от степени интенсивности проявлений, ФКМ классифицируется на незначительную, умеренную, выраженную форму. С учетом количества пораженных грудных желез, болезнь бывает одно- и двусторонней. В зависимости от характера патологического процесса и структурных изменений, ФКМ бывает в виде аденоза, фиброаденоматоза, кистоза или имеет смешанное течение.

Узловая форма патологии характеризуется появлением в молочных железах округлых уплотнений – единичных или множественных. Во время месячных и накануне таковых эти новообразования, состоящие из соединительной ткани, отекают, увеличиваются, доставляют боль. Узлы можно прощупать самостоятельно. Они не спаяны с окружающими тканями.

Непролиферативная форма мастопатии имеет благоприятный прогноз. Состояние не характеризуется появление конкретных новообразований за счет разрастания (роста, деления) фиброзной ткани груди. Смешанная форма ФКМ характеризуется признаками одновременно двух видов этой патологии – узловой и непролиферативной.

Пациентку беспокоит боль с груди накануне и во время менструации, наличие уплотнений в груди, ее отечность, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Заболевание этой формы тяжело поддается устранению, смешанный вид ФКМ – подтверждение того, что у женщины длительное время прогрессировало воспаление, но она не обращалась за медицинской помощью.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к маммологу онлайн

Симптомы

Фиброзно-кистозная мастопатия

На начальных стадиях фиброзно-кистозная мастопатия не проявляется выраженными признаками, затем возникает:

  • ноющая боль в грудных железах
  • сбивчивость менструального цикла
  • повышенная чувствительность сосково-ареолярного комплекса
  • появление прощупываемых узлов внутри молочных желез
  • отечность, увеличение груди перед месячными и во время них

Дополнительные признаки связаны непосредственно с развитием гормонального баланса в организме. К таким симптомам относятся часто повторяющиеся запоры, эмоциональная нестабильность, тошнота, увеличение массы тела, высыпания на коже. Признаки заболевания частично совпадают с проявлениями других патологий опухолевого, воспалительного типа. Поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Причины

Фиброзно-кистозная мастопатия

Основная причина образования мастопатии фиброзно-кистозного типа – нарушение гормонального баланса в организме. В частности, биологически активных веществ, которые синтезируют половые железы. Под влиянием избытка эстрогена и недостатка прогестерона происходит разрастание железистой ткани груди. События и факторы, которые способны повлиять на развитие гормонального дисбаланса в организме, связаны с воздействием на эндокринную, нервную, половую систему. То, что на состояние молочных желез неблагоприятно повлияли различные факторы, не всегда удается определить сразу.

Неконтролируемый прием гормональных препаратов

Использование препаратов, действие которых не отличается от свойства природных гормонов, может навредить здоровью, если вещества поступают в организм:

  • без наличия показаний
  • в повышенном объеме
  • при наличии противопоказаний
  • чрезмерно длительный период времени

Это относится к стандартным гормональным препаратам, принимаемым с лечебной (коррекционной) целью, и средств, употребляемых для профилактики наступления беременности. Перенасыщение организма эстрогеном приводит к появлению узлов, кист. Чтобы предотвратить их образование, противозачаточные средства и другие гормональные препараты нужно принимать только после согласования с врачом.

Перенесенные аборты

Прерывание беременности – значительный стресс для здоровья, поскольку после оплодотворения, эндокринная система подготавливает благоприятные условия для вынашивания ребенка. Разрушение плодного яйца обусловливает гормональный дисбаланс. Его признаки – от психоэмоциональной нестабильности до сбоя менструального цикла. Если женщина прошла аборт на поздних сроках (или искусственные роды), риск образования узлов и кист возрастает в несколько раз. Прерывание беременности до 4 недели предполагает меньшую угрозу повышения уровня эстрогенов.

Миома матки

Доброкачественная опухоль опасна малигнизацией (перерождением в раковую опухоль). Прогрессирование миомы характеризуется избыточной выработкой эстрогена. Поэтому развитие доброкачественного опухоли в матке почти всегда сопровождается появлением мастопатии, и от обратного – при выявлении узла в груди, прежде всего, подозревают наличие миомы.

Ее признаки:

  • длительные, несвоевременные менструации
  • боль во время интимной близости
  • сложности с принятием удобного положения тела
  • запоры, учащенные мочеиспускания
  • выкидыши

Чтобы остановить рост маточной миомы, нужно пройти курс гормональной терапии. Этот вид лечения направлен на выведение из организма излишка эстрогенов, что позволяет нормализовать состояние женского детородного органа, остановить развитие мастопатии. В отягощенных случаях для устранения миомы требуется проведение хирургического вмешательства. После иссечения новообразования, узлы и кисты уменьшаются в размерах или полностью рассасываются.

Болезни коры надпочечников

Кора надпочечников синтезирует гормоны, которые необходимы для:

  • защиты от воспалений, купирования уже возникших инфекций
  • поддержания активности сердца в норме
  • стабилизации состояния нервной системы, борьбы со стрессами
  • нормализации терморегуляции тела

Обновления крови за счет выработки новых красных клеток (эритроцитов). Кора надпочечников поддерживает уровень эстрогенов в норме. Поэтому поражение этой парной железы приводит к увеличению объема эстрадиола в крови, влечет развитие гормонального дисбаланса, на фоне которого образуется мастопатия.

Признаки дисфункции коры надпочечников – потеря веса, расстройство пищеварения, появление пигментных пятен на теле, повышение температуры тела. Наиболее распространенное поражение – болезнь Аддисона. Чтобы исключить или установить связь фиброзно-кистозной болезни и нарушения коры надпочечников, нужно пройти УЗИ почек.

Эндометриоз

Заболевание, при котором происходит быстрое разрастание слизистого (внутреннего) слоя матки за пределы органа.

Причины патологии:

  • эндокринные расстройства
  • перенесенные выскабливания полости матки
  • половые излишества
  • перенесенные выкидыши
  • отягощенная родовая деятельность

Продолжительный период времени женщина может не подозревать наличие патологии. Признаки, которые говорят о болезни – дискомфорт во время интимной близости и месячных, увеличение количества менструальной крови, ломота в крестце.

Разросшийся внутренний слой матки вырабатывает собственный эстроген, при этом в организме наблюдается недостаточность прогестерона. Поэтому увеличение концентрации эстрадиола приводит к фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В этом случае ее нужно устранять только одновременно с купированием эндометриоза.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

Патологии щитовидной железы обеспечивают увеличение концентрации эстрогенов в крови. Поэтому мастопатия фиброзно-кистозного типа в каждом 3 случае развивается на фоне гипертиреоза и аналогичных патологий.

Продолжительный период времени женщина не подозревает наличие болезни щитовидной железы, затем возникает:

  • изменение голоса (охриплость)
  • интенсивное выпадение волос
  • сухость кожи
  • снижение либидо
  • увеличение передней стенки горла
  • эмоциональная нестабильность

Железы внутренней секреции взаимосвязаны, и на фоне высокой концентрации эстрогенов развивается гипотиреоз. Чтобы установить причинно-следственную связь, при подозрении на развитие мастопатии, нужно посетить эндокринолога, пройти УЗИ щитовидной железы.

Поликистоз яичников

Заболевание, при котором внутри яичников образуются множественные пузырьки. Нарушение структуры парного органа приводит к его несостоятельности. Поскольку яичники вырабатывают эстрадиол, заболевание влечет нарушение содержания этого вещества в крови. Если у женщины возникли признаки поликистоза, для устранения фиброзно-кистозной мастопатии, в первую очередь, нужно купировать основную патологию. Симптомы поражения яичников – нарушение менструального цикла, появление волос на коже лица и тела, высыпания, усиленная активность сальных желез.

Отсутствие яичника

Женщины, которые перенесли операцию по удалению яичника, претерпевают гормональный дисбаланс. Его первичные признаки появляются уже после хирургического вмешательства. Нагрузка, которая возлагается на единственный яичник, приводит к гормональному сбою. Он, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития мастопатии фиброзно-кистозного типа. Поэтому пациенткам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению яичника, нужно регулярно посещать гинеколога, маммолога.

Заболевания печени

Печень обеспечивает физиологическое выведение избытка эстрогенов, что позволяет поддерживать уровень эстрадиола в норме. Поэтому заболевания этого органа приводят к развитию гормонального дисбаланса, последующего появления фиброзно-кистозной мастопатии. Лечение пациентки, у которой выявлена дисфункция печени, нужно начинать только с устранения этой патологии. Признаки, указывающие на наличие цирроза, гепатита, гепатоза – боль в правом боку, тошнота, горький привкус во рту, высыпания на коже, пожелтение склер и небных слизистых оболочек.

Ожирение

Лишний вес, вызванный эндокринными расстройствами, опасен развитием гормонального баланса. Жировая ткань синтезирует собственный эстроген, и если подкожной клетчатки много, вскоре концентрация полового гормона возрастает. На фоне повышения этого биологически активного вещества развивается мастопатия. Учитывая взаимосвязь патологии груди и развития гормонального дисбаланса, устранение фиброзно-кистозной болезни начинают с нормализации массы тела.

Возможные осложнения

Основные последствия фиброаденоматоза – инфицирование кисты патогенной микрофлорой (зачастую – бактериями), последующее нагноение новообразования, его разрыв. В этом случае состояние сопровождается выраженной болью в груди, повышением температуры тела до 39 °C, трудностями с принятием удобного положения тела. В зависимости от количества узлов, их расположения, их размера, ФКМ может привести к деформации молочной железы.

Фиброзно-кистозная мастопатия относится к предраковым состояниям. Поэтому при ФКМ нужно проходить исследование крови на определение содержания гормонов, посещать гинеколога 1 раз в 3 месяца.
Кисты, уплотнения, которые развиваются на фоне высокой концентрации эстрогенов, сопровождаются повышением свертываемости крови. Пациентка подвержена образованию тромбов, которые опасны блокированием просвета вен и артерий, последующим летальным исходом.

К какому врачу обратиться

Фиброзно-кистозная мастопатия

При появлении симптоматики, которая свойственна развитию фиброзно-кистозной болезни, нужно обратиться к маммологу. Если специалист установит взаимосвязь появления новообразования и гормонального дисбаланса, понадобится обращение к гинекологу-эндокринологу. При подозрении на перерождение кисты в злокачественную опухоль потребуется запись на прием к онкологу. После устранения мастопатии, женщину наблюдает гинеколог (график посещения обсуждается индивидуально).

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к маммологу онлайн

Диагностика

Крупные кисты, расположенные ближе к поверхности груди, удается выявить при самостоятельном прощупывании молочных желез. Диагностические методы выявления узлов и установления их параметров:

  • УЗИ молочных желез
  • маммография
  • биопсия с гистологическим исследованием взятого образца
  • биохимический, клинический анализ крови (включая определение уровня гормонов, выявление онкомаркеров)

При фиброзно-кистозной мастопатии посредством УЗИ выявляют утолщение железистой ткани, несоответствие структуры груди возрасту пациентки, поражение сосково-ареолярного комплекса. Маммография направлена на установление размера, контуров, количества узлов. Гистологический метод позволяет определить характер узлов, исключить их злокачественное происхождение.

Исследование крови направлено на установление взаимосвязи фиброзно-кистозной мастопатии и повышенного уровня половых гормонов. На основании лейкоцитоза, увеличения СОЭ определяют наличие прогрессирующего воспалительного процесса.

Лечение

ФКМ нельзя устранять методами народной медицины: особенно, воспринимая их, как единственный возможный способ достижения выздоровления. За счет лечения необходимо:

  • установить процесс разрастания фиброзной ткани
  • предотвратить повторное появление новообразования (стабилизировать гормональный баланс)
  • улучшить общее самочувствие пациентки

Основную часть терапии составляет медикаментозное воздействие. Назначают прием препаратов, изготовленных на основе гормонов – Утрожестана, Дюфастона. Дополнительно требуется прием мочегонных средств (для устранения отечности груди), анальгетиков. Утрожестан – это микронизированный прогестерон, предназначенный для перорального, вагинального использования. Препарат необходимо принимать, начиная с 17-го дня менструального цикла, по 100 мг, 2-3 раза в сутки, 10-14 дней.

Важно! Пероральное и инъекционное применение препаратов, содержащих прогестерон, снижает признаки мастопатии, но неблагоприятно влияет на состояние эндометрия.

Поэтому на фоне гормональной терапии возрастает риск атрофии внутреннего маточного слоя и развития кровотечения. Витаминотерапия направлена на нормализацию кровоснабжения груди, улучшение обменных процессов. Пациентке показано инъекционное введение Тиамина, Рибофлавина, Пиридоксина (сокращает концентрацию пролактина), Цианокобаламина, или комплексов – Неуробекса, Нейрорубина, Мильгаммы.

Для обеспечения антиэстрогенного действия рекомендовано введение ретинола. Чтобы потенцировать выработку прогестерона, показан прием или инъекционное введение токоферола. Аскорбиновая кислота улучшает циркуляцию крови внутри молочных желез, никотиновая кислота – устраняет отек тканей. При мастопатии фиброзно-кистозного типа назначают соблюдение диеты. Цель коррекции питания – не допустить гормонального дисбаланса, из-за которого происходит разрастание соединительной ткани груди.

На время прохождения терапии специалисты рекомендуют отказаться от употребления кофе, алкоголя, крепкого чая, специй, жирных и копченых продуктов. Пройденное лечение считается эффективным, если во время УЗИ, которое выполняют спустя 6 и 12 месяцев со дня завершения курса, у пациентки не возникает новых узловых новообразований.

Профилактика

Фиброзно-кистозная мастопатия относится к числу болезней, развития которых не всегда удается избежать. Это связано с фактором наследственной предрасположенности к возникновению патологии. Но риск появления новообразований можно уменьшить, если:

  • не допускать повреждения молочных желез
  • избегать приема гормональных препаратов, которые не назначены специалистом
  • использовать средства контрацепции, если возможная беременность – нежелательная
  • не прерывать грудное вскармливание без наличия показаний (к ним относится развитие мастита, необходимость приема лекарственных препаратов)
  • Ограничиться от стрессов

Поскольку болезнь фиброзно-кистозного типа развивается под влиянием гормонального дисбаланса, необходимо своевременно устранять эндокринные проблемы. К ним относятся нарушения функции поджелудочной и щитовидной железы, коры надпочечников, яичников.

Фиброзно-кистозная мастопатия – разрастание ткани молочных желез, что влечет болезненные ощущения в груди, появление прощупываемых узлов. Патология имеет доброкачественный характер, но состояние требует регулярного контроля путем УЗИ груди, маммографии. Заболевание устраняют преимущественно консервативным методом – без проведения операции. Если развитие ФКМ вызвано отягощенным гинекологическим анамнезом, терапию начинают с устранения основной патологии.

Close
Adblock
detector