Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Фотодерматит

Фотодерматит

Из всех дерматологических болезней в летний период чаще всего у пациентов наблюдается фотодерматит – патология, которая характеризуется воспалением кожи в ответ на воздействие ультрафиолета. Поражение тканей может произойти даже после однократного облучения солнечными лучами. Развитию заболевания более подвержены женщины. Патология может развиваться первично или вторично: быть самостоятельным нарушением или проявлением основной болезни, имеющейся в организме.

Лечение пациентов с дерматитом предполагает комплексный подход. Патология опасна развитием рубцов и неравномерным окрашиванием покрова. Срок терапевтического процесса варьирует от нескольких дней до полугода, что зависит от первопричины дерматита. При своевременном обращении к специалисту прогноз на выздоровление при фотодерматозе – благоприятный.

Симптомы

Фотодерматит

Заболевание характеризуется достаточно выраженной клинической картиной. Внешние проявления фотодерматита совпадают с симптомами классического раздражения кожи в ответ на различные агрессивные факторы.

Признаки воспаления эпителия:

  • выраженное покраснение тканей
  • высыпания красного оттенка (в том числе, гнойничкового вида)
  • интенсивный зуд, который только на незначительный период уменьшается после расчесывания тканей
  • жжение, шелушение эпителия
  • волдыри
  • отечность тканей

Дополнительные признаки – повышение температуры тела, которое происходит на фоне или после интенсивного озноба, сбой в пищеварительной системе, ломота в мышцах и суставах. Также пациента беспокоит слабость, бессонница и ряд других неврологических расстройств. Поражению ультрафиолетом в большей степени подвержены открытые участки тела – лицо, шея, грудь, плечи, тыльная сторона кистей рук.

Выбрать специалиста и записаться на прием к дерматологу онлайн

Причины

В основе механизма развития фотодерматита находятся структурные изменения клеток кожи. Эпителий вырабатывает фотосенсибилизаторы – особые компоненты, которые делают покров уязвимым для воздействия ультрафиолетового излучения. Однако непосредственно солнечные лучи не относятся к группе аллергенов.

Они не обусловливают ответ иммунной системы, характеризующийся образованием антител, а только вызывают развитие кожных реакций. Дерматит возникает после контакта тканей с раздражителем. Их функцию может выполнять широкий спектр различных веществ – от косметических средств и растений до принимаемых медикаментов.

Применение солнцезащитных средств

Фотодерматит

Воспаление кожного покрова в ответ на воздействие ультрафиолета в каждом втором случае развивается из-за применения солнцезащитных средств. Такая продукция содержит парааминобензойную, салициловую, борную кислоту, а также значительную концентрацию натуральных эфирных масел.

Эти компоненты способны вступать в прямой контакт с лучами ультрафиолета, способствуя развитию воспалительного процесса в эпидермисе. Чтобы избежать таких отягощений, солнцезащитные средства следует применять дозировано, небольшими порциями, после предварительного тестирования на теле.

Взаимодействие с растениями

Фотодерматит может спровоцировать попадание на эпителий сока некоторых растений. Раздражающими свойствами характеризуется:

  • дудник лекарственный
  • зверобой продырявленный
  • сельдерей душистый
  • борщевик обыкновенный
  • тысячелистник

Период с момента попадания сока перечисленных растений на кожу до появления симптоматики воспаления тканей варьирует от 1-2 часов до нескольких дней. При отягощенных клинических случаях состояние может осложниться приступами удушья (бронхоспазмом). Лечение необходимо начинать с прекращения взаимодействия с перечисленными растениями. Прогноз в отношении выздоровления в преобладающем числе случаев – благоприятный.

Контакт с химическими веществами

Попадание на ткани химических компонентов может спровоцировать развитие фотодерматита. Наиболее часто к воспалительному поражению тканей приводит взаимодействие с некоторыми красителями (например, с метиленовым синим, бенгальским красным) и дезинфицирующими средствами. Второй вариант наиболее часто встречается среди медицинских работников, и относится к профессиональным вредностям.

Период от момента контакта с указанными веществами до появления первичной симптоматики варьирует от нескольких минут до 2-3 дней. Лечение необходимо начинать только после прекращения взаимодействия с перечисленными растворами. Прогноз относительно выздоровления – благоприятный.

Гормональный сбой и снижение иммунитета

Фотодерматоз нередко развивается в ответ на гормональный дисбаланс, к развитию которого приводит:

  • постоянное переохлаждение
  • воздействие стрессов
  • прерывание беременности
  • неконтролируемое использование противозачаточных средств
  • пребывание в неблагоприятной экологической зоне
  • наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов
  • длительный прием лекарств
  • голодание
  • изнурительный физический труд
  • резкая смена климата

Сбой в состоянии эндокринной системы обусловливает ослабление иммунитета. Поэтому снижаются защитные свойства кожи. Присутствующие в ней клетки не могут сопротивляться облучению ультрафиолетом. Такие изменения создают благоприятные условия для достаточно быстрого развития фотодерматита.

Выбрать специалиста и записаться на прием к дерматологу онлайн

Прием лекарств

Фотодерматит

Дерматиты, вызванные использованием медикаментов, классифицируют на 2 категории: реакции фототоксического и фотоаллергического типа. В обоих случаях пациенту требуется местное или системное применение сенсибилизатора. Механизмы развития дерматита отличаются.

В первом случае ультрафиолет способствует образованию свободных радикалов, во втором – структура лекарства превращается в форму, вызывающую ответ иммунной системы организма. Оба вида реакций вызваны содержанием в крови химического вещества, способного повышать чувствительность эпителия к ультрафиолетовому излучению.

Свойствами фотосенсибилизаторов характеризуются:

  • антибиотики тетрациклинового ряда
  • нестероидные противовоспалительные препараты (зачастую, Кетопрофен)
  • диуретики
  • нейролептики, транквилизаторы
  • противогрибковые препараты
  • ретиноиды
  • противозачаточные препараты

Но чаще всего фотодерматит развивается из-за употребления кардиологических медикаментов: в частности, вследствие длительного приема антиаритмического препарата Амиодарона. Это лекарство назначают при желудочковых аритмиях, трепетании предсердий, в рамках лечения при нарушениях ритма у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Основные изменения структуры эпидермиса, вызванные Амиодароном – фототоксические реакции, пигментные пятна. Диагноз ставят на основании получения информации о факте приема лекарства, после оценки характера высыпаний.

Косметологические процедуры

Для увеличения гладкости кожи и уменьшения степени выраженности растяжек на теле назначают химический пилинг. Процедура, проводимая с помощью 50% раствора гликолевой кислоты, при неправильном выполнении может спровоцировать фотодерматит. Гиперпигментация и другие признаки кожного воспаления, чаще развиваются после проведения срединного и глубокого пилинга. Высокий риск развития осложнений из-за некомпетентных действий косметолога подчеркивает важность посещения только высококвалифицированных врачей.

Не менее редко после химического пилинга дерматит развивается из-за несоблюдения рекомендаций специалиста. Для восстановления структуры кожи и ее барьерных функций, что происходит спустя 1-4 суток после прохождения косметологической процедуры, нельзя посещать солярий и загорать естественным образом. Это позволит избежать неблагоприятного воздействия на уязвимые клетки эпителия, поможет предотвратить воспаление тканей.

Гликолевая кислота предназначена для поверхностного пилинга, в ином случае она значительно нарушает функцию кожи. Неправильный расчет глубины воздействия на ткани вызывает их воспаление. Поэтому химический пилинг противопоказано проводить в домашних условиях, не имея соответствующего образования.

Использование низкокачественной косметики

Фотодерматит

Нередко фотодерматоз развивается на фоне применения косметической продукции, которая содержит в своем составе высокую концентрацию агрессивных компонентов химического происхождения. Подобное встречается в случае с изготовлением тональных кремов и пудры.

Синтетические примеси добавляют в косметику для поддержания ее товарного вида и обеспечения длительного срока годности. Но вместе с тем такой состав обусловливает вредное воздействие на кожу. Он делает эпителий уязвимым для воздействия ультрафиолета, достаточно быстро приводит к развитию дерматита.

Заболевания печени

Патологии печени, которые характеризуются накоплением в ее клетках (гепатоцитах) неблагоприятных веществ, создают благоприятные условия для превращения этих компонентов в фотосенсибилизаторы. Указанные соединения подвергают эпителий негативному воздействию солнечных лучей, что приводит к развитию дерматита.

Преимущественную часть болезней печени можно предотвратить, если:

  • контролировать рацион
  • избегать употребления алкоголя
  • пользоваться индивидуальными средствами защиты при работе во вредных условиях
  • отказаться от злоупотребления медикаментами
  • периодически проходить детоксикацию организма
  • использовать контрацептивы, которые назначил гинеколог

Признаки, указывающие на наличие проблем с печенью – боль в правом боку, пожелтение кожи и склер, нарушение пищеварительного процесса, тошнота, горький (или металлический) привкус во рту. Дополнительно возникает слабость, частое вздутие живота, снижение веса, увеличение органа (определяется по смещению его границы за пределы правого подреберья). Если развитие фотодерматита обусловлено болезнями печени, нужно пройти комплексное лечение – медикаментозное воздействие в совокупности с диетотерапией.

Особенности кожи

Зачастую фотодерматоз возникает у людей со светлой кожей. Оттенок тканей зависит от концентрации в них меланина – природного пигмента. У обладателей темного эпителия он содержится в большом количестве. У людей со светлым оттенком лица и тела – его количество намного ниже. Меланин не только предопределяет цвет эпителия, но и защищает его от агрессивного влияния лучей ультрафиолета.

Пигмент интенсивно поглощает их, предотвращая воспаление кожи и появление сопутствующей симптоматики – покраснения, высыпаний. Сниженное содержание меланина в тканях не защищает покров, и поэтому появляются ожоги. Ввиду указанной причины, у людей со светлым оттенком лица и тела фотодерматит встречается намного чаще.

Системная красная волчанка

Относится к аутоиммунным болезням со сложным (волнообразным) типом прогрессирования, и механизм развития фотодерматита на фоне этой патологии до конца не изучен. Клинически заболевание проявляется покраснением на лице, которое имеет форму бабочки. Заболеванию в равной степени подвержены мужчины и женщины.

Патология характеризуется поражением соединительной ткани, что влечет недостаточную выработку биологического компонента меланина. Фотодерматит сохраняется вплоть до устранения системной красной волчанки. Патология предполагает устранение с помощью гормональных средств, также показано прохождение симптоматического лечения – купирование каждого признака по отдельности.

Возможные осложнения

Фотодерматит

Воспаление эпителия, вызванное воздействием ультрафиолета, опасно переходом из острой формы в хроническую стадию. Также поражение тканей может привести к их вторичному инфицированию, что связано с расчесыванием участков, на которых возникает зуд. На наиболее опасное последствие – меланома.

Это злокачественная форма опухоли кожи, которая характеризуется низким процентом выживаемости, склонностью к быстрому прогрессированию и появлению множественных метастазов. Учитывая, что потенциально возможно перерождение простых высыпаний в рак, после единичного случая фотодерматита противопоказано пребывание под лучами без предварительного нанесения солнцезащитных средств.

К какому врачу обратиться

Фотодерматит

При симптомах фотодерматита необходимо обратиться к дерматологу. Затем, в зависимости от причины воспаления кожи, лечение проводит эндокринолог, терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог. Но зачастую вопросом устранения воспаления кожи занимается дерматолог. В случае взаимосвязи поражения эпителия и почечных болезней назначения дает уролог. Когда дерматит вызван системной красной волчанкой, показано обращение к иммунологу. Если воспаление эпидермиса обусловлено пилингом, необходимо обратиться к косметологу, который проводил эту процедуру.

Выбрать специалиста и записаться на прием к дерматологу онлайн

Диагностика

При подозрении на фотодерматит, пациенту нужно пройти осмотр, лабораторные исследования крови (аллергопробы, биохимические и клинические анализы).

Цель перечисленных процедур – определение:

  • уровня гемоглобина, эритроцитов, билирубина (и других печеночных ферментов)
  • показателя антител
  • состояния и функциональности внутренних органов

При недостаточной информации от указанных диагностических процедур, специалист назначает УЗИ внутренних органов, серологические анализы, скарификационные тесты. Также для определения вида и характера высыпаний проводят их соскоб с последующим микроскопическим исследованием.

Фотодерматит, обусловленный употреблением лекарств, нужно дифференцировать с токсидермией, контактным дерматитом простой и аллергической формы развития, солнечным дерматитом, красной волчанкой дискоидного типа.

Лечение

Нужно прекратить контакт эпителия с раздражителями. Затем следует защитить тело от натирания одеждой. Основа терапии заключается в восстановлении липидных слоев покрова.

Какие группы препаратов назначают:

  • Мази, которые изготовлены с добавлением кортикостероидов (гормонов). Цель назначения – устранение отечности тканей, уменьшение покраснения
  • Средства, содержащие цинк и ланолин. Лекарства этой группы предназначены для устранения жжения и зуда
  • Мази, изготовленные с добавлением пантенола. Цель использования – увлажнение кожи, запуск механизма регенерации поврежденных тканей.
  • Антисептические препараты. Используют в виде растворов для наружной обработки проблемных участков эпителия, что направлено на профилактику развития инфекционного процесса.

Также назначают другие препараты, которые способствуют ускорению процесса заживления. Дополнительно показано местное применение кортикостероидов средней интенсивности и солнцезащитных средств, которые содержат SPF 50 и более. При отягощенных клинических случаях пациенту назначают системное применение медикаментов.

Также пероральное и инъекционное использование лекарств показано в случае вторичного происхождения фотодерматита – когда воспаление кожи развивается на фоне основного заболевания, имеющего в организме. Системная терапия предполагает применение антигистаминных препаратов, мочегонных медикаментов, поливитаминных комплексов, антиоксидантов (включая аскорбиновую кислоту).

Дополнительно следует придерживаться диеты – исключить из рациона сладости, а также острые, соленые и пряные блюда. Это позволит уменьшить зуд пораженных тканей и жжение в проблемном участке. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, поскольку он усиливает кровоснабжение воспаленных сегментов кожи, может спровоцировать повышение интенсивности боли.

Профилактика

Чтобы предотвратить или хотя бы снизить риск развития, нужно придерживаться определенных правил:

  • Избегать пребывания под открытым солнцем в часы его максимальной активности (11.00-17.00).
  • Защищать открытые участки лица и тела при взаимодействии с химическими растворами (дезинфицирующими средствами, красителями) и растениями, у которых едкий сок.
  • За 20-30 минут до выхода на открытое солнце обязательно наносить на кожу открытых участков тела солнцезащитные средства с высоким содержанием SPF.
  • Избегать неконтролируемого приема медикаментов (в том числе, гормональных контрацептивов).
  • Защищать кожу лица от ультрафиолета при помощи головных уборов с широкими полями (козырьками).
  • Своевременно обновлять нанесение солнцезащитной продукции после купания, вытирания полотенцем, занятия спортом.
  • Отказаться от применения парфюмерии и нанесения косметики на кожу во время пребывания под прямыми лучами ультрафиолета.

Дополнительные профилактические меры – своевременное устранение болезней пищеварительной системы; отказ от превышения дозировки препаратов, назначенных специалистами, соблюдение рекомендаций косметолога после пилинга и чистки лица. Фотодерматит – это воспаление кожи, которое прогрессирует преимущественно в острой форме развития, но склонно к переходу в хроническую стадию.

Заболевание проявляется выраженной симптоматикой. Она характеризуется покраснением, отечностью эпителия и появлением на нем множественных высыпаний разной величины, количества. Дерматит, возникающий на фоне основной болезни, предполагает первоочередное устранение такой патологии, иначе ее наличие создает благоприятное условие для повторного воспаления тканей.

Терапия пациентов с дерматитом – комплексная. Она включает в себя применение медикаментов (местное, системное), соблюдение диеты, защиту поврежденных участков тела от воздействия окружающей среды и натирания одеждой. Наиболее тяжелое осложнение фотодерматита – меланома.

Close
Adblock
detector