Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Среди заболеваний пищеварительного тракта есть те, которые затрагивают непосредственно желудок: его состояние и функциональные характеристики. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью – симптомы, лечение и диета в компетенции гастроэнтеролога. Только врач этого профиля может подтвердить, что ухудшение самочувствия обусловлено нарушением активности органа пищеварения. Специалист учитывает результаты пройденной диагностики; ориентируется на сведения анамнеза, озвученные жалобы. До визита к врачу принимать лекарства противопоказано.

Что это такое?

Гастрит

Заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистого эпителия желудка, протекающий с повышенной выработкой соляной кислоты. Поражение оболочки имеет дистрофический характер, клетки органа атрофируются из-за нарушения механизма регенерации. Впоследствии явление приводит к фиброзу желудка – разрастается соединительная ткань, происходит формирование рубцовых изменений.

Классификация

В современной гастроэнтерологии используют классификацию гастрита с повышенной кислотностью, разработанную ещё в 1973 г. Согласно таковой, патологию различают по локализации, морфологическим признакам, форме и этиологии. Заболевание бывает острым или хроническим; катаральным, фиброзным, некротическим или флегмонозным. Встречается лекарственный гастрит, аутоиммунный, алиментарный (вызванный неправильным питанием).

Тип A

Гастрит

Аутоиммунный хронический. Организм человека вырабатывает антитела к обкладочным клеткам желудка. Поражению подвержена основная часть органа. Наблюдается гипергастринемии. Это означает превышение допустимого количества специфического полипептида, который производит слизистый покров привратника желудка.

Тип B

Гастрит

Хеликобактерный тип воспаления. Иммунные нарушения отсутствуют, свойственно явление гипергастринемии. Диагностическое тестирование тесты на Helicobacter pylori даёт положительный результат. На основании эндоскопического исследования подтверждается наличие гастрита антрального типа. Это означает, что поражению подвержена наибольшая (антральная) часть желудка – занимает до 30% площади всего органа.

Тип C

Гастрит

Химико-токсический тип воспаления. Заболевание возникает в результате влияния на слизистый покров химических раздражителей – желчи, раствора, медикаментозных препаратов. К лекарствам относятся нестероидные средства противовоспалительного свойства.

Симптомы

Гастрит

Клинические проявления гастрита с повышенной кислотностью напоминают симптоматику язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Окончательно определить вид, и стадию патологии удаётся благодаря диагностике. Но предварительно врач может установить характер заболевания, оценив жалобы пациента. При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, развиваются следующие признаки:

  • Болевой синдром. Неприятное ощущение наблюдается после приёма пищи. Отмечается нарастание болезненности натощак.
  • Изжога, возникающая спустя 30-50 минут после еды.
  • Укачивание во время пребывания в транспорте.
  • Повышение температуры тела на фоне озноба. Субфебрилитет сохраняется до момента начала адекватной терапии.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Вздутие передней брюшной стенки. Пациент отмечает нарастание болезненности при её пальпации.
  • Мнимое ощущение переполненного желудка при отсутствии питания на протяжении 6-7 часов.
  • Набор веса или его снижение вследствие колебания аппетита.
  • Появление серого или белого налёта на языке (преимущественно по утрам).
  • Диспепсические явления (тошнота, иногда приводящая к приступам рвоты).
  • Громкая моторика кишечника вне зависимости от употребления пищи.
  • Горький привкус, ощущаемый по утрам или спустя 1 час после приёма пищи.
  • Ощущение колик в брюшной полости.
  • Нарушение пищеварительного процесса, приводящее к трудностям с опорожнением кишечника (запорам или диарее).

Наиболее редкий симптом – жжение во рту. Заболевание протекает тяжело, в 97% начинается спонтанно. Гастрит типа A опасен развитием аденокарциномы – злокачественного новообразования. Воспаление слизистого покрова желудка, относящееся к категории B, потенциально может привести к формированию рака. В обоих случаях речь идёт о неблагоприятном прогнозе, который предполагает даже летальный исход.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Причины

Причины заболевания гастритом

Развитию воспаления стенок желудка способствует нарушение образа жизни – погрешности в рационе, неконтролируемый прием лекарств, психологическая нагрузка. Немаловажен фактор генетической предрасположенности к появлению проблем с состоянием главного органа пищеварительной системы. Выделяют 12 основных причин развития гастрита.

Неправильное питание

Предполагается низкое качество продуктов, нарушение графика приема пищи. Основная причина, способная вызвать развитие гастрита с повышенной кислотностью – злоупотребление жирными, жареными, острыми, копчеными продуктами и блюдами. На состоянии слизистого покрова желудка неблагоприятно отражается прием пищи слишком высокой или низкой температуры, и их резкое чередование. Также гастрит развивается у тех, кто питается только сухой пищей, и недооценивает важность первых блюд. Воспаление желудка и сопутствующую выработку пищеварительного сока с повышенной кислотностью вызывает и злоупотребление кофе. Особенно, если напиток выпивать натощак.

Курение

Табачный дым и никотин в частности раздражают и воспаляют слизистый покров желудка. В качестве реакции на поступление токсинов, орган интенсивно вырабатывает желудочный сок. Его количество значительно превышает норму, в которой организм пациента нуждается в действительности. Лечение гастрита, вызванного курением, нужно начинать с отказа от вредной привычки.

Злоупотребление спиртными напитками

Этанол неблагоприятно отражается на состоянии слизистого покрова желудка, вызывает его раздражение и воспаление. При регулярном приеме алкоголя железы пищеварительного органа вырабатывают секрецию с повышенным содержанием соляной кислоты. Только после отказа от употребления спиртных напитков можно повлиять на процесс выработки большого объема желудочного сока.

Пищевая аллергия

Непереносимость определенных продуктов питания приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Признаки состояния, кроме нарушения пищеварения:

  • высыпания на коже лица и тела
  • зуд
  • покраснение кожи
  • боль в эпигастральной области
  • появление красных, ограниченных пятен на поверхности языка

Зачастую возникает непереносимость молочных продуктов, яиц, красных ягод и овощей, какао. О наличии аллергии на конкретные продукты сам пациент может не догадываться. Только подробное изучение анамнеза и рациона позволяют предположить развитие пищевой аллергии, а специальные лабораторные тесты – подтвердить ее. Если у пациента выявлена непереносимость определенного продукта, ему пожизненно противопоказано включать его в свой рацион. Причина – вероятность развития анафилактического шока, опасного для жизни состояния.

Переедание

Резкое поступление в желудок большого количества продуктов и блюд способствует растяжению его стенок. Осложнение возникает не при единичном переедании, а при систематическом. Организм получает сигнал о наличии пищи в полости желудка, и начинается процесс ее активного переваривания. В повышенном количестве секретируется сок. Желудку сложно обрабатывать всю поступившую массу. Чтобы пропитать соком максимальное количество пищи, органу приходится выполнять усиленную двигательную активность, вырабатывать больше секреции. При переедании страдает секреторный и двигательный аппарат желудка.

Это приводит к повреждению его тканей и последующему развитию гастрита Чтобы не перегружать орган и не создавать условия для повышенной выработки пищеварительного сока, следует отказаться от переедания. Необходимо минимизировать объем порций, но увеличить кратность их употребления. Не менее важно избегать больших интервалов между приемами пищи – они способствуют появлению неконтролируемого голода, вследствие чего и происходит переедание.

Сильный стресс

Если пациент перенес значительное психоэмоциональное потрясение, происходит усиленная выработка кортизола и его поступление в кровь. Гормон раздражающим образом воздействует на ткань желудка. В результате орган усиленно продуцирует соляную кислоту. Она занимает преимущественную часть состава желудочного сока. Если пациент претерпевает стрессы регулярно, гастрит возникает с высокой долей вероятности. Во всех случаях лечение воспаленного желудка начинают с прекращения влияния раздражающих факторов, получения консультации невролога, приема седативных средств.

Нарушение обмена веществ

В большинстве клинических случаев гастрит с повышенной кислотностью вызывает не непосредственно нарушение метаболизма, а последствие обмена веществ. К ним относится сахарный диабет, подагра и другие эндокринные болезни, тяжело поддающиеся корректировке. При выявлении указанных патологий в качестве основных, гастрит с повышенной кислотностью определяется как вторичный.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Абсолютно все препараты нестероидной группы (Вольтарен, Диклофенак и остальные) вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Гастрит и язвенная болезнь – прямые противопоказания для применения лекарств этого ряда. Причина – потенциальная угроза развития желудочного кровотечения. Нестероидные противовоспалительные средства назначают только в тех случаях, когда вероятность обеспечения терапевтического эффекта выше риска появления осложнений.

Иногда лекарства нестероидной противовоспалительной группы вызывают гастрит у пациентов, которые ранее не страдали этой патологией. Подобное осложнение служит последствием использования повышенных дозировок Диклофенака, Мовалиса, Ибупрофена или их аналогов. Наиболее часто развитие гастрита на фоне приема нестероидных средств возникает у пациентов с заболеваниями суставов.




Затянувшееся голодание

Соблюдение неправильно составленной диеты с высокой вероятностью может привести к развитию гастрита. Особенно, если избранный принцип питания по своей специфике приближен к полному отказу от еды – или голоданию. Не получая пищу, двигательный аппарат пустого желудка воздействует на его же внутренний слой. Мышечные сокращения этого отдела ЖКТ вызывают стирание и микроповреждения клеток органа.

Пищеварительный сок пропитывает не пищевую массу, как это происходит при физиологическом процессе, а стенки желудка. Стирание клеток органа и одновременная пропитка соляной кислотой вызывают гастрит. Лечение нужно начинать с прекращения голодания, после чего постепенно переходить на здоровый рацион. Учитывая наличие воспаленного желудка, в меню должны присутствовать продукты и блюда с обволакивающим свойством.

Наследственная предрасположенность

Как и остальные заболевания органов пищеварительного тракта, воспаление желудка можно унаследовать. Поэтому, если ближайшие родственники пациента страдают или ранее перенесли гастрит с повышенной кислотностью, находясь на приеме у врача, специалисту нужно сообщить об этом.

Аутоиммунное воспаление

Гастрит этой формы встречается крайне редко. Суть патологии – собственный иммунитет пациента уничтожает ткань желудка. Он способствует выработке специфических тел, которые поглощают витамин B12 – в норме это вещество создает защиту органу пищеварительной системы. Причины развития аутоиммунного гастрита – полиморфны: от наследственной предрасположенности и гормонального сбоя, до воздействия стрессов. Симптомы болезни не отличаются от признаков, которыми проявляются другие формы воспаления желудка.

Химические вещества, попавшие в желудок

Попадание едких средств в пищеварительный тракт никогда не проходит бесследно для состояния органов этой системы. Если ранее пациент перенес отравление кислотами, щелочами или другими химическими соединениями, с высокой долей вероятности у него возникнет гастрит. Даже если едкая консистенция быстро эвакуирована из желудка, для того, чтобы вызвать раздражение его слизистой оболочки, требуется немного времени. Воспаление органа формируется постепенно, в некоторых клинических случаях симптомы болезни возникают не сразу после интоксикации, а спустя несколько месяцев.

К первичным признакам относится:

  • Тянущая и жгучая болезненность в эпигастрии
  • Плохое переваривание пищи
  • Вздутие живота
  • Регулярные эпизоды повышения выделения слюны
  • Ослабление аппетита
  • Наличие прожилок крови в каловых массах
  • Постоянная горечь во рту
  • Ощущение переполненного желудка, хотя пациент не употреблял пищу

По мере прогрессирования воспалительного процесса у пациента увеличивается спектр проявлений заболевания. Гастрит – это наиболее лояльное последствие отравления химическими веществами. Чем раньше пациенту промыть желудок – тем выше вероятность благоприятного прогноза относительно сохранения целостности тканей органа. Восстановление процесса пищеварения после перенесенного отравления химикатами может занять несколько месяцев.

Бактерии Хеликобактер пилори

Бактерии Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) вызывает разрушение слизистого эпителия за достаточно быстрый срок. Взаимодействуя с ферментами, бактерия синтезирует вещество, которое содержит молекулы аммиака. Это соединение способствует блокированию кислоты, выделяемой желудком. По мере уничтожения слизистой ткани, происходит размножение Хеликобактер пилори, что лишь усугубляет клиническую картину. Если длительное время не осознавать важность лечения гастрита, заболевание становится причиной развития язвенной болезни. Именно Helicobacter pylori способствует этому исходу.

Повышенная кислотность при беременности

Повышенная кислотность при беременности

Изменение кислотности при беременности – это последствие изменения гормонального фона, результат смещения внутренних органов увеличивающейся маткой. О появлении неприятного симптома нужно сообщить наблюдающему гинекологу. Он направит к гастроэнтерологу или даст рекомендации лично. Первоочередная тактика – соблюдение диеты. Рацион не должен состоять только из бутербродов. При беременности пищеварение замедляется, и чрезмерное количество сухой пищи в рационе приводит к развитию запора.

Рекомендуется употребление:

  • индейки, курицы и кролика (эти виды мяса содержат достаточное содержание белка)
  • неклейких каш, нежирных супов
  • зелёных овощей и фруктов, зелени (в том числе, листовой)

Такое питание не представляет угрозы для полноценности пищеварения беременной. Нежелательно употребление твёрдых сыров – современное производство этого продукта предполагает добавление хлоридов. Этот компонент позволяет сохранить плотность изделия, но токсичен для организма беременной. Сыр следует заменить брынзой или творогом средней жирности. Нежелательно пить кофе и крепкий чай, целесообразно отказаться от капусты, свеклы и бобовых. Пользу не принесёт употребление жирной рыбы, картофеля (в любом виде), соусов, солений, сливочного масла, ржаного хлеба.

Оптимальный режим питания – до 7 раз в день, умеренными порциями. Допустимая суточная калорийность рациона на период вынашивания плода – 3000-4000 ккал. При ожидании двойни или тройни указанный объём энергетической ценности питания повышается до 5000.

Возможные осложнения

Если длительное время не уделять внимания вопросу устранения гастрита с повышенной кислотностью, может возникнуть:

  1. Желудочно-кишечное кровотечение. Признаки состояния – рвота «кофейной гущей», темный цвет кала, тошнота, стремительное снижение уровня артериального давления. Пациент ощущает слабость, боль в эпигастральной области. Требуется незамедлительное вмешательство медиков.
  2. Рубцовые изменения желудка. Участки уплотнения тканей органа образуются на сегментах ранее присутствующих эрозий и микротрещин. Эти дефекты вызваны влиянием большого количества соляной кислоты на слизистый покров желудка.
  3. Язвенная болезнь. Развитие патологии провоцирует повышенная выработка соляной кислоты. Если вещество регулярно раздражает ткани желудка – на их поверхности образуются множественные кровоточащие эрозии. Признаки язвенной болезни: острый дискомфорт в эпигастральной области, наблюдаемый в состоянии покоя; вздутие живота, сложности с принятием положения тела, ослабление аппетита.
  4. Злокачественное новообразование желудка. Первичные признаки состояния – похудение, боль в животе, наличие крови в каловых массах, снижение показателей артериального давления, нежелание употреблять мясные продукты. Пациенту требуется оперативное вмешательство, соблюдение строгой диеты, отказ от приема всех лекарств (из-за их раздражающего влияния на желудок).

Запущенная форма гастрита влечет развитие колита и энтерита – воспаления толстой и тонкой кишки. Причины их появления – недостаточное растворение пищи в желудке. Это способствует последующему переходу крупных фрагментов продуктов в кишечник, развитию запора, непроходимости, вздутия живота и сопутствующей симптоматики.

К какому врачу обратиться

Прием гастроэнтеролога

Заболевание лечит гастроэнтеролог. Но изначально нужно обратиться к терапевту и получить направление к специалисту узкого профиля. Если у гастроэнтеролога появилось подозрение относительно злокачественного новообразования в желудке пациента – необходима консультация онколога.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Диагностика

дифференциальная диагностика гастрита

Первостепенная задача врача – дифференциальная диагностика, установление достоверного заключения. Симптоматика заболевания напоминает проявления других патологий:

  1. Клинические проявления гастрита с повышенной кислотностью частично совпадают с течением панкреатита, холецистита. Речь идёт о воспалительном процессе поджелудочной железы, жёлчного пузыря.
  2. Если состояние сопровождается повышением температуры тела, заболевание могут спутать с перитонитом, менингитом. Это воспаление брюшной полости, оболочек мозга.
  3. При выраженном болевом синдроме с локализацией в эпигастральной области с иррадиацией на грудь, гастрит могут принять за инфаркт миокарда.

Для установки диагноза требуется прохождение лабораторного, аппаратного и инструментального исследования. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori, изучение образца кала (на наличие скрытой крови), мочи, желудочного сока. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – информативное исследование, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки желудка. Метод направлен на дифференциацию гастрита, исключение наличия язвенной болезни. Посредством pH-метрии удаётся установить уровень кислотности желудка. Рентгенография предполагает применение контрастного вещества. Посредством исследования удаётся определить состояние слизистого покрова органа пищеварения, исключить развитие язвенной болезни.

Лечение

Повышенная  кислотность желудка

Гастрит с повышенной кислотностью лечат комплексным способом – одного лекарственного воздействия недостаточно. Иначе состояние органа, которое удастся нормализовать медикаментозно, снова ухудшится вследствие неправильного питания. И наоборот: одной лишь коррекции рациона – мало, если речь идёт о повышении кислотности, что опасно развитием язвенной болезни.

Препараты

Лекарства от гастрита желудка

Путём клинических наблюдений удалось установить, что пользу обеспечивают следующие препараты:

  1. Антацидные препараты (Викалин, Викаир, Фосфалюгель, Альмагель). Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты. Благодаря свойствам перечисленных медикаментов, едкое вещество прекращает процесс разрушения слизистого покрова желудка. Происходит заживление уже имеющихся эрозий. Антацидные лекарства способствуют снижению болезненности в эпигастральной области. Активные компоненты этих медикаментов обладают обволакивающим свойством, что защищает уязвимый слизистый покров от негативного воздействия.
  2. Гастропротекторы (Де-Нол; Сукралфат, или его второе название – Вентер). Ограничивают воздействие щелочей, кислот, энзимов на ткани желудка.
  3. Болевой синдром и спазмы устраняют путём введения Но-шпы и Папаверина.
  4. При хеликобактерной форме воспаления предполагается приём антибиотиков – Левомицетина, Ампициллина.
  5. При диспепсических расстройствах (тошноте, рвоте) назначают Метоклопромид или Церукал – по 2 мл внутримышечно (по требованию или каждые 8 часов).
  6. Инъекционная витаминотерапия – эффективный способ нормализовать количество полезных веществ в организме, не допуская развития гиповитаминоза. Назначают по отдельности витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) или одновременно один из комплексов – Нейрорубин, Неуробекс.
  7. Внутримышечное введение препаратов железа – один из способов нормализации уровня гемоглобина. Его снижение происходит при интенсивном поражении слизистой оболочки, которое сопровождалось кровотечением. Рекомендован Феррум-Лек или аналоги (по 2 мл 1 р. в сутки, 10 дней подряд).
  8. При вздутии живота, вызванном скоплением газов, назначают Прозерин (по 1 мл внутримышечно, 3 р. в сутки или при наличии показаний).

Даже при болезненности в области брюшной полости запрещено вводить или принимать НПВП. Они представляют стресс для слизистой оболочки желудка, особенно, если на момент приёма лекарства она уже воспалена. Особую осторожность проявляют в назначении антибиотиков. 90% этих препаратов в качестве противопоказания к применению предполагают именно наличие гастрита с риском развития язвенной болезни.

Диета

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диетический рацион предполагает отказ от употребления:

  • ржаного хлеба, выпечки с высоким содержанием дрожжей
  • кислых фруктов, соков
  • сладостей с обильным кремом
  • маринованных, солёных овощей
  • кисломолочной продукции
  • продуктов с высоким содержанием искусственных заменителей – стабилизаторов, загустителей, красителей
  • газированных напитков
  • кофе и крепкого чая, какао
  • полуфабрикатов
  • яиц во всех видах приготовления
  • копчёностей, колбасы, мяса и рыбы жирного сорта
  • наваристых бульонов

Категорически не рекомендуется употребление чеснока и репчатого лука в сыром виде, майонеза, соусов, снеков и острых блюд. Противопоказан плотный хаотичный ужин, употребление пищи после большого интервала голодания. Необратимые процессы может спровоцировать приём алкоголя. Пользу окажут вегетарианские супы, малокалорийные каши (гречневая, овсяная); овощи, приготовленные на гриле; паровые котлеты, отварная или запечённая рыба, лёгкие салаты. Источником микроэлементов служат сухофрукты, коровье молоко. Витамины нужно черпать из сырых овощей и фруктов, листовой зелени.

Профилактика

Профилактика гастрита

Предполагает отказ от вредных привычек, раздражающих слизистый покров органа пищеварения (сюда относится употребление алкоголя, курение). Приём медикаментов следует выполнять строго по назначению врача – неконтролируемый приём лекарств опасен для здоровья. Не рекомендуется одновременное употребление горячих и охлаждённых блюд. Спонтанная смена температуры пищи, поступающей в желудок, – губительный фактор для слизистого покрова желудка.

С целью профилактики развития гастрита не рекомендуется подвергать себя воздействию стресса. Важно отказаться от идеи голодания ради похудения – изнурительные диеты представляют собой стресс для организма, неблагоприятны для органов пищеварения. При наличии лишнего веса – целесообразно обратиться к специалисту и составить правильное питание. Не пренебрегать первыми блюдами – рацион не должен состоять только из сухой пищи, в частности, из фастфуда. Уделять время отдыху, регулярно проводить витаминотерапию, посещать оздоровительные пункты.

Важно полноценно отдыхать, не перегружая себя физически или психологически. Рекомендуемая длительность сна – не менее 8 часов в сутки. При наследственной предрасположенности к развитию гастрита с повышением кислотности следует регулярно посещать гастроэнтеролога. А при появлении первичных признаков ухудшения самочувствия со стороны пищеварения – незамедлительно записаться на приём. Это позволит минимизировать вероятность перехода гастрита в язвенную болезнь, сократит риск развития других неблагоприятных явлений.

Видео: Как лечить повышенную кислотность желудка

Close
Adblock
detector