Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжи поясничного отдела позвоночника часто наблюдаются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или подвержены тяжелому физическому труду. Сопровождаются выпячиванием межпозвоночных дисков. Для постановки точного диагноза требуется задействование компьютерной и магнитно-резонансно томографии. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – комплексное и включает в себя использование лекарственных препаратов, массажа, лечебной физкультуры.

Как возникает

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжи развиваются у пациентов с ослабленным фиброзным кольцом. В большинстве случаев это одно из осложнений остеохондроза. Патология формируется в результате недостаточной двигательной активности, либо при избыточных нагрузках на позвоночный столб. Грыжи часто формируются между поясничными и крестцовыми позвонками, в редких случаях поражают верхние диски поясничных отделов позвоночника. В группу риска попадают преимущественно представители мужского пола старше 35 лет. Грыжи поясничного отдела могут явно проявляться даже на ранних стадиях болезни. Однако, в некоторых случаях, клиническая картина смазанная и неяркая, вплоть до развития серьезных осложнений.

Факторы риска

Грыж поясничного отдела позвоночника развивается под воздействием таких факторов риска:

  • При нарушениях кровообращения в области позвоночных сегментов. В позвоночных системах отсутствуют сосуды, они получают питание за счет поверхностных позвонков, локализованных сверху и снизу.
  • Малоподвижного образа жизни.
  • При избыточных нагрузках на позвоночный столб. У пациентов с кифозами, сколиозами наблюдается неравномерное распределение нагрузок на позвоночный столб: с оной стороны диск более нагружен, чем с другой. Это приводит к образованию протрузий в месте повышенных нагрузок.
  • Травматических поражений.
  • Избыточной массы тела.
  • При резких вертикальных нагрузках наблюдается преломление замыкательных пластинок. Это приводит к перемещению пульпозных ядер в тело позвонков.
  • Нарушений осанки: сколиоза.
  • Несоблюдения режима труда и отдыха: недостаточном сне, бессоннице.

Болезнь развивается у людей с наследственной предрасположенностью, болезнями соединительных тканей, обменными нарушениями в организме. При подборе схемы терапии врач обращает внимание на факторы риска, которым подвергался пациент.

Виды и стадии

Грыжи позвоночника бывают крестцовыми, поясничными, также поражают грудной отдел позвоночника. Грыжа поясничного отдела протекает в несколько основных стадия:

  1. Боль несильная и кратковременная, фиброзное кольцо поражено мелкими трещинами, пульпозное ядро незначительно выпячивается.
  2. На второй стадии деформированные межпозвоночные диски начинают пережимать нервные окончания и кровеносные сосудов. Боль усиливается, развивается позвоночный синдром.

На раннем этапе эффективны консервативные методы лечения. При прогрессировании патологического процесса и неэффективности медикаментов, ЛФК, требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Грыжа поясничного отдела позвоночника

На ранних этапах развития болезни грыжи могут не проявляться длительное время. При прогрессировании заболевания наблюдается развитие характерных клинических синдромов:

  • При болевом синдроме неприятные симптомы усиливаются при интенсивных физических нагрузках. Болевые ощущения локализованы в области поясницы. Пациенты описывают боль как тупую, уменьшающуюся при снижении нагрузок. После принятия горизонтального положения симптом ослабевает. Со временем боли становятся более интенсивными, нарастающими, ноющими и не уменьшаются в положении лежа.
  • Развитие позвоночного синдрома является следствием хронической боли. Возникает рефлекторно, в результате мышечно-тонических изменений. Мышечные ткани постоянно сокращаются, что только усугубляет клиническую картину. Повышенный тонус мышц приводит к видимым перекосам туловища, наблюдается прогрессирование сколиоза.

При сочетании болевого и поясничного синдрома нарушается двигательная активность, значительно ухудшается качество жизни пациентов. Часто грыжи не проявляются вплоть до развития серьезных осложнений. Чтобы не допустить осложнений болезни при первых симптомах заболевания рекомендовано воздерживаться от самолечения и обращаться за консультацией к врачу.

Причины

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Одной из главных причин, которая провоцирует развитие грыжи врачи отмечают остеохондроз. При прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов наблюдается скопление солей и отмерших тканей в хрящевых тканях позвоночных дисков. При избыточных нагрузки образовавшиеся отростки деформируются, что приводит к смещению диска. Причины, по которым возникает грыжа классифицируют на внешние и внутренние. К внешним относят воздействие:

  • травматических поражений
  • инфекционных возбудителей
  • неправильной осанки
  • избыточной нагрузки на позвоночный столб
  • неразвитости мышечных и костных тканей

Среди внутренних причин выделяют воздействие дегенеративно-дистрофических патологий, инфекционных возбудителей, бактериальной инфекции. Клиническая картина ухудшается у пациентов, в анамнезе которых есть хронические воспалительные заболевания (поражение миндалин, придаточных пазух носа, гайморит и т.д.). Инфекции, поражающие соединительные ткани, также могут выступать в качестве предрасполагающего фактора к развитию грыж позвоночника.

У большинства пациентов с грыжами в детском анамнезе есть хронические инфекционные патологии: ангина, отит, гайморит, фарингит. Со временем патогенные возбудители распространяются по всему организму, скапливаясь в хрящевых и костных тканях. В позвоночном столбе нет кровообращения, поэтому инфекция поражает различные отделы и со временем приводит к образованию грыж.

При нарушениях осанки наблюдается избыточная нагрузка на позвоночник, что со временем провоцирует необратимые деструктивные изменения. Пациента с наследственной предрасположенностью, слабостью мышечных тканей, недостаточной развитостью костей рекомендовано находиться под постоянным наблюдением врача. Самым неблагоприятным вариантом для пациента является сочетание сразу нескольких причин и предрасполагающих факторов. Для своевременной диагностики и терапии нарушений рекомендовано обращаться к опытным специалистам.

Возможные осложнения

Отсутствие грамотного, своевременного лечения чревато осложнениями:

  • увеличением давления на позвонки с их последующим истиранием и прогрессированием воспалительного процесса
  • сдавливанием корешков спинномозговых нервов
  • развитием радикулита, значительны ограничений подвижности
  • нарушениях функционирования верхних и нижних конечностей, мочевого пузыря, печени, мочевыделительной системы
  • сдавливанием кровеносных сосудов с последующими нарушениями кровообращения

При тяжелом течении патологического процесса могут наблюдаться нарушения функционирования центральной нервной системы.

К какому врачу обратиться

Грыжа поясничного отдела позвоночника

При первых проявлениях грыжа поясничного отдела позвоночника рекомендовано обратиться за консультацией к невропатологу, ортопеду, хирургу, травматологу. В дальнейшем может потребоваться дополнительная консультация врачей смежных специальностей: мануального терапевта, остеопата, вертебролога.

Диагностика

Ранняя диагностика грыжи затруднена, поскольку ее проявления схожи с неосложненным остеохондрозом, поясничным спондилезом и спондилоартрозом. Для подтверждения диагноза проводят устный опрос и очный осмотр пациента, назначают дополнительные методы диагностики:

  • магнитно-резонансную томографию
  • мультиспиральную компьютерную томографию
  • неинвазивную МР-миелографию
  • инвазивную КТ-миелографию

Рентгенографию используют в качестве вспомогательного элемента диагностики, поскольку данная процедура определяет наличие только мягкотканных новообразований. Томография позволяет выявить степень сдавливания пораженного отдела позвоночника. Это золотой стандарт диагностики, согласно результатам которого врач подберет соответствующую схему терапии.

Лечение

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Проявления грыжи уменьшаются самостоятельно спустя 1,5 месяца после обострения патологического процесса. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется и облегчить состояние пациента удается при помощи консервативных методов: лекарственных препаратов, ЛФК, физиотерапии, курса массажа и мануальной терапии.

Подбор подходящей стратегии лечения осуществляет врач, учитывая степень прогрессирования патологического процесса и индивидуальные особенности организма пациента. Отсутствие качественного, своевременного лечения чревато осложнениями: корешковым синдромом – травматическим поражением и воспаление нервных корешком, локализованных в области спинного мозга. в качестве дополнения к лекарственным препаратам и лечебной физкультуре пациентам рекомендован сон на твердой поверхности, в том числе, на полу.

Медикаментозная терапия

Основные методы консервативного лечения грыжи поясничного отела позвоночника – использование нестероидных противовоспалительных средств. При неэффективности НПВП врач рекомендует местную терапию кортикостероидами. Общая схема медикаментозного лечения также подразумевает использование:

  • миорелаксантов
  • витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В

При интенсивной боли показано задействование паравертебральных блокад.

ЛФК

Грыжа поясничного отдела позвоночника

В качестве дополнения к базисной схеме медикаментозной терапии обязательно задействуют лечебную физкультуру. Пациенту рекомендовано соблюдать покой только в период купирования острых болевых импульсов. Подбор упражнений осуществляет врач-реабилитолог в индивидуальном порядке. После уменьшения воспалительного процесса приступают к выполнению упражнений, направленных на наращивание мышечного каркаса.

При помощи таких занятий усиливаются поддерживающие структуры, которые обеспечивают позвоночному столбу нормальное физиологическое положение. Физическая активность и массажа нормализуют трофику тканей, обеспечивают поступление питательных веществ. Лечебная физкультура – лучшая профилактика повторного образования грыж. Поэтому пациентам рекомендовано заниматься регулярно, без продолжительных пропусков.

Физиотерапия

Для уменьшения выраженности болевых ощущений и воспалительного процесса рекомендовано задействование физиотерапии:

  • УВЧ – лечебной методики, в процессе которой на пораженные участки позвоночника воздействует ультравыосокое электромагнитное поле. Такая процедура проявляет противовоспалительные, регенерирующие свойства, восстанавливает кровообращение и отток лимфы.
  • Фонофозера – неинвазивной процедуры с использованием ультразвука, которая уменьшает выраженность воспаления.
  • Лекарственного электрофореза – процедуры, в процессе которой пациенту вводят препараты с использованием электрического тока. Это позволяет уменьшить дозировку медикамента и снизить вероятность развития нежелательных побочных реакций. В первые несколько дней активные вещества накапливаются в подкожных участках, после чего распределяются в организме.

Для достижения лучшего терапевтического результата физиотерапию часто сочетают с использованием медикаментов, рекомендованных врачом: Кетолорала, Мидокалма, Нимесулида, Диклофенака, Мелоксикама и т.д.

Массаж

Курс массажа позволяет восстановить подвижность пораженных отделов позвоночника, уменьшает боль и воспалительный процесс. Наблюдается воздействие на область кожных покровов, подкожной клетчатки, мышечных тканей, сосудов, нервных окончаний. Нормализуется кровообращение и обменные процессы не только на поверхности кожи, но в и в области пораженных отделов позвоночника. Интенсивность нагрузок и длительность сеанса массажа определяют индивидуально, в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса и стадии болезни.

Мануальная терапия

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Хорошие результаты демонстрирует задействование мануальной терапии. Она создает условия для втягивания внутрь пульпозного ядра и уменьшения размеров грыжи. Мануальная терапия и вытяжение позвоночного столба увеличивает расстояние между позвонками и облегчает общее самочувствие пациента. Также полезна постизометрическая релаксация и рефлексотерапия.

Хирургическое удаление

Хирургические удаление грыж показано в качестве крайней меры, при неэффективности консервативных методов терапии и прогрессировании болевого синдрома.

  • Относительным показанием к проведению операции является потребность в скорейшем выздоровлении.
  • К абсолютным показаниям относят недержание дефекации и мочеиспускания на фоне прогрессирования болезни, пережатие нервных окончаний, эректильная дисфункция.

В ходе терапии грыжи поясного отдела позвоночника часто задействуют микродискэктомию – микрохирургическую операцию по удалению грыжи. Основное преимущество данного метода терапии – возможность удаления грыж с любой плотностью и локализацией.

  • Операцию проводят при помощи увеличителей (налобных луп) и микроскопа. Процедуру проводят с использованием общего наркоза. Пациент находится в горизонтальном положении на животе, длина кожных разрезов – до 3,5 см. Вероятность развития послеоперационного осложнения минимальна.
  • В ходе операции врач отделяет мышечные ткани от позвоночных дуг и производит резекцию смежных дуг позвонков.
  • При помощи увеличителей врач получает возможность четко ориентироваться в спинномозговых каналах и удалять любые межпозвонковые грыжи.
  • Вероятность повреждения нервных окончаний в данном случае минимальна.

Пациенту предлагают начинать двигательную активность уже спустя 12-24 часа после оперативного вмешательство. Длительность пребывания в условиях стационара – до 1 недели. Пациент может вернуться к привычному, полноценному образу жизни спустя 1 месяце после проведения микродискэктомии. Чтобы предотвратить осложнения и соблюдать осанку рекомендовано использование полужесткого поясничного корсета.

Хирург также может рекомендовать проведение эндоскопической операции по удалению грыжи. При поражениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника пользуются боковыми задними эндоскопическими инструментами. Это современная хирургическая методика, которую проводят при помощи эндоскопа. Данный инструмент позволяет значительно уменьшить операционное травматическое поражения, однако отличается более ограниченными условиями применения.

В ходе терапии учитывают размер грыжи, ее точную локализацию. Длина разреза не превышает 2,5 см, значительно снижается риск развития послеоперационного осложнения. Пациента выписывают из больницы спустя 4 дня. Снижается длительность послеоперационного восстановления, есть возможность быстро вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Для профилактики развития межпозвоночных грыж рекомендовано:

  • своевременно лечить инфекционные патологии
  • своевременно выявлять и компенсировать дефицит микронутриентов, в особенности, витаминов группы В
  • соблюдать режим труда и отдыха, отходить ко сну не позднее 23:00
  • отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, направленным на расслабление и восстановление функционального состояния позвоночника
  • избегать значительных физических перенапряжений и переохлаждений
  • воздерживаться от самостоятельного использования лекарственных препаратов с обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые могут смазать клиническую картину и затруднить постановку точного диагноза

Грыжа поясничного отдела позвоночника – патология, требующая ранней диагностики и своевременного подбора качественной схемы терапии. Чем раньше пациент обращается за оказанием квалифицированной помощи, тем благоприятнее прогноз.

Видео: Как диагностировать грыжу, как ее лечить

Close
Adblock
detector