Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых

Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых

Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых вызывает вирус Эпштейна-Барра. Данное заболевание часто протекает в лёгкой форме, поэтому больной может не догадываться о его наличии. Примечательно, что не все переносчики вируса болеют мононуклеозом. Риск заболеть увеличивается при ослаблении иммунитета, а также под влиянием других негативных факторов: переохлаждения, заражения несколькими видами герпетических вирусов одновременно.

Что это такое?

Инфекционный мононуклеоз у детей

Принято считать, что мононуклеоз — детский недуг. У взрослых он диагностируется крайне редко по причине сформированной иммунной системы и наличия антител в организме. Согласно статистике, каждый второй ребёнок в возрасте от 3 до 10 лет заражается вирусом, и становится его переносчиком.

Инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое проявляется симптомами разной интенсивности. В начале 20 века его называли «железистой лихорадкой». Главным проявлением недуга на тот момент считалось увеличение шейных лимфатических узлов. С развитием медицины выяснилась ещё одна характерная особенность — специфические изменения состава крови. В 1964 году пара учёных вирусологов из Америки открыли возбудителя заболевания мононуклеоз, некий вирус из отряда герпевирусов — вирус Эпштейна-Барра.

Как передается

передача инфекции воздушно-капельным путем

Ещё до рождения большинство малышей получают от матери через плаценту антитела, препятствующие развитию заболевания. Ближе к 1-2 годам жизни иммунитет ослабевает, и ребёнок может заболеть. По этой причине максимальный риск заражения приходится на возраст от 3 до 5 лет. В редких случаях младенец заражается вирусом ещё в утробе матери (плацентарный способ передачи вируса).

Как правило, инфекционный мононуклеоз передаётся воздушно-капельным путём, чаще через тактильный контакт. Данное заболевание в народе обрекли «болезнью поцелуев», так как вирус находится в слюне человека, который в своё время переболел мононуклеозом, и во время поцелуя, кашля или чихания передаётся малышу. Также высока вероятность передачи возбудителя от больного человека здоровому через посуду и средства личной гигиены.

Известны случаи передачи вируса через кровь во время переливания крови или трансплантации органов. Часто заболевание распространяется в закрытом пространстве: детских садиках, школах, в местах большого скопления людей. Известно, что мальчики болеют инфекционным мононуклеозом чаще, чем девочки. Пик заболевания припадает на осенне-зимний период.

Как проявляется

Сыпь на коже

Чем старше ребёнок, тем тяжелее протекает инфекционный мононуклеоз. У детей до 3 лет заболевание не вызывает серьёзных симптомов, поэтому в таком возрасте недуг диагностируется крайне редко. Поражение вирусом Эпштейна-Барра детей от 5 лет сопровождается более тяжёлой симптоматикой, при этом увеличивается риск возникновения осложнений. Попадая на слизистые оболочки носа и рта, вирус поражает лимфоидные ткани: миндалины, лимфатические узлы, печень и селезёнку. С момента заражения до проявления первых симптомов обычно проходит от 15 до 20 дней.

Острая форма

Мононуклеоз у детей

Острый период заболевания характеризуется резким началом и ярко выраженными симптомами. Длится он не более 2-3 недель, после чего больной идёт на поправку, проявления заболевания исчезают. В это время ребёнок остается слабым и уязвимым к различным инфекциям и болезням, поэтому часто инфекционный мононуклеоз сопровождают сопутствующие заболевания, из-за чего диагностика усложняется.

Симптомы острого мононуклеоза:

  • повышение температуры тела от 37 до 39 градусов, в ночное время суток температура может нормализироваться
  • увеличение шейных лимфоузлов
  • потеря аппетита, слабость
  • воспаление миндалин, вследствие чего затрудняется дыхание и глотание
  • правосторонняя боль в животе, вызванная увеличением печени и селезёнки
  • возможно появление на теле высыпаний, которые проходят через 2-4 дня
  • могут наблюдаться признаки острых респираторных заболеваний: покраснение и боль в горле, заложенность носа, насморк, кашель

В течение 6-12 месяцев после выздоровления важно оградить ребёнка от контакта с другими людьми, не допускать переохлаждения или прививания. В течение года организм малыша остаётся ослабленным, поэтому некоторые врачи не рекомендуют в этот период посещать сад и делать прививки.

Хроническая форма

Хронический мононуклеоз

Лекарства от вируса Эпштейна-Барра на данный момент не существует. Как и все герпевирусы, этот возбудитель остаётся в организме человека на всю жизнь в латентном состоянии. Иногда он прогрессирует, а болезнь перетекает в хроническую форму. Хроническое течение мононуклеоза не имеет ярко выраженной симптоматики.

Время от времени могут возникать периоды обострения заболевания, которые характеризуются проявлениями:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей
  • слабостью и сонливостью
  • потерей аппетита
  • болью в горле, тонзиллитом
  • незначительным увеличением лимфатических узлов в области шеи, под языком
  • заложенностью носа, насморком и другими симптомами фарингита
  • единичными или очаговыми высыпаниями на теле

Через 4-5 суток после возникновения первых симптомов проявления хронического мононуклеоза исчезают. Рецидивы заболевания могут возникать повторно при ослаблении иммунитета. Клиническая картина проявлений хронического мононуклеоза может отличаться в моменты рецидивов.

Причины появления у детей

Мононуклеоз у детей

Согласно статистике, 98% взрослых имеют иммунитет против инфекционного мононуклеоза, так как переболели данным заболеванием в более раннем возрасте. Практически все люди становятся переносчиками вируса Эпштейна-Барра к 40 годам, и большинство об этом даже не догадываются. Воздушно-капельным путём вирус передаётся редко. Часто маленькие дети заражаются им через поцелуи или общую посуду, а также через грязные руки или средства личной гигиены. Предрасполагающими факторами к заболеванию становятся стрессы, снижение иммунитета, затянувшиеся или хронические болезни.

Мононуклеоз у взрослых

Мононуклеоз у взрослых

У взрослых мононуклеоз чаще встречается в хронической форме, или же присутствует иммунитет. В периоды обострения симптомы недуга напоминают проявления простудных заболеваний, поэтому не всегда устанавливается точный диагноз. Опасность заключается в том, что отсутствие или неправильное лечение мононуклеоза может привести к развитию тяжёлых осложнений: нарушений в работе почек и селезёнки, психозам, тахикардии, пневмонии, паралича мимических мышц, и т. д.

Симптомы

Больной ребенок

При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфоидные ткани. Дети переносят данное заболевание легче, чем взрослые.

Общая симптоматика заболевания:

  • увеличение лимфоузлов
  • изменения в анализе крови: увеличение количества широкоплазменных мононуклеаров
  • повышение температуры тела
  • боль в горле
  • тонзиллит
  • ангина
  • насморк
  • изменение тембра голоса

Иногда заболевание сопровождается появлением пятнистой сыпи разной формы, до 1 см в диаметре. Она появляется примерно на 5-й день острого течения болезни, и проходит ближе к 4-5 суткам. Примечательно, что лечение антибиотиками групп амоксициллина и ампициллина в период острого течения мононуклеоза провоцирует появление сыпи. Причина этого явления до сих пор не изучена.

К какому врачу обратиться

Врач инфекционист

При подозрении на инфекционный мононуклеоз необходимо обратиться за консультацией к врачу инфекционисту. Перед этим можно посетить семейного врача, педиатра или терапевта, который направит пациента к специалисту узкого профиля. Если у больного резко ухудшилось самочувствие, повысилась температура или наблюдаются другие проблемы, требующие безотлагательного медицинского вмешательства, необходимо вызвать скорую помощь.

Диагностика

Осмотр у врача

Для диагностики заболевания в первую очередь проводится внешний осмотр пациента. Врач измеряет температуру больного, прощупывает лимфатические узлы, осматривает горло и миндалины. Также осматривается живот в области печени, почек и селезёнки. Так как заболевание может протекать в скрытой форме, характерные заболевания могут быть размытыми или отсутствовать, поэтому диагноз ставится на основании лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики.

Широкоплазменные лимфоциты и атипичные мононуклеары

Атипичные мононуклеары

Ближе к 3 неделе после инфицирования состав крови больного изменяется. В результате проведения общего анализа крови обнаруживаются клетки, которые помогают организму бороться с болезнетворными вирусами — широкоплазменные лимфоциты и атипичные мононуклеары. Широкоплазменные лимфоциты — клетки с цельным ядром и большой цитоплазмой. У здоровых людей их количество не должно превышать допустимую норму. Если же происходит заражение организма вирусом или инфекцией, количество широкоплазменных лейкоцитов резко увеличивается.

При инфекционном мононуклеозе количество широкоплазменных лимфоцитов увеличивается не всегда. Характерным признаком заболевания считаются атипичные мононуклеары — клетки с большим ядром, в котором присутствуют дополнительные ядрышки, а их цитоплазма разделена границей. Важно помнить, что мононуклеары могут сигнализировать не только о наличии мононуклеоза, а также о других вирусных заболеваниях.

Дополнительная лабораторная диагностика

Лабораторное исследование

Подтвердить диагноз инфекционный мононуклеоз позволяют дополнительные лабораторные исследования: определение наличия антител к возбудителю мононуклеоза — вирусу Эпштейна-Барра. Также применяется исследование крови или слюны пациента методом ПРЦ. Сопоставив полученные данные с результатом общего анализа крови, врач подтверждает или опровергает диагноз инфекционный мононуклеоз. Кроме того, требуется исключить другие заболевания, которые сопровождаются увеличением количества мононуклеаров в крови, например, ВИЧ-инфекции. При необходимости проводятся УЗИ-исследования внутренних органов, лимфатических узлов.

Как не заразиться от больного ребенка взрослым и другим детям

Влажная уборка помещения

Во время острого периода мононуклеоза больной ребёнок выделяет в окружающую среду болезнетворные вирусы, а после выздоровления становится их переносчиком на всю жизнь. В связи с этим нет необходимости помещения пациента на карантин. Рано или поздно все члены семьи станут переносчиками вируса. Снизить риск заражения поможет регулярная влажная уборка в помещении, использование отдельной посуды и средств личной гигиены, ограничение тактильных контактов с больным ребёнком.

Лечение

Противовирусные и иммуноподдерживающие  препараты

Методы лечения инфекционного мононуклеоза идентичны как для детей, так и для взрослых. В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. В тяжёлых случаях назначается госпитализация и постельный режим. Показаниями для этого являются состояния, угрожающие жизни: угроза удушья, интоксикация организма, развитие осложнений и повышение температуры тела до 40 градусов.

Лечение мононуклеоза назначается индивидуально для каждого пациента в соответствии с тяжестью течения болезни. Терапия направлена на устранение симптомов и укрепление иммунитета. Могут назначаться:

  • жаропонижающие препараты
  • антисептические средства для снижения проявлений ангины
  • иммунологические препараты
  • средства, снижающие проявления аллергии
  • витамины для повышения иммунитета
  • противовирусные препараты в комплексе с иммуномодуляторами
  • препараты для улучшения работы печени
  • антибиотики (кроме антибиотиков пенициллинового ряда)
  • пробиотики (в комплексе с антибиотиками)

При отёке гортани назначаются специальные препараты, в тяжёлых случаях пациента необходимо перевести на вентиляцию лёгких. При разрыве селезёнки требуется срочное её удаление. Если у больного диагностируются нарушения в работе печени, назначается специальная лечебная диета (стол №5). На период лечения рекомендуется ограничить физическую нагрузку.

Прогноз и осложнения

Вирусы гепатита

Для детей, переболевших инфекционным мононуклеозом, прогноз благоприятен. Главные условия — правильное лечение, контроль изменений показателей крови, своевременное обнаружение осложнений. Пока ребёнок полностью не выздоровеет, необходимо тщательно следить за его самочувствием, беречь от контактов с другими больными, повышать иммунитет. В течение полугода после инфицирования ребёнок может ощущать слабость, сонливость. Частыми осложнениями мононуклеоза являются бактериальные инфекции, которые присоединяются к основному заболеванию на фоне пониженного иммунитета. Как правило, дополнительно диагностируется отит, ангина и воспаление лёгких, для лечения которых назначаются антибиотики.

В редких случаях на фоне инфекционного мононуклеоза возникают более серьёзные осложнения:

  • гепатит
  • пожелтение кожи
  • потемнение мочи
  • тромбоцитопения
  • развитие вторичной инфекции, вызванной стрептококком или стафилококком
  • асфиксия
  • менингоэнцефалит и другие патологии

Самое тяжёлое последствие мононуклеоза — разрыв селезёнки. Если срочно не провести хирургическое вмешательство, возрастает вероятность летального исхода. При длительном наличии в крови больного атипичных мононуклеаров возрастает риск развития онкологии, поэтому пациенты, болеющие мононуклеозом в течение длительного времени, должны наблюдаться на учёте у врача гематолога. В течение года после выздоровления необходимо проводить анализ крови.

Профилактика

качественный отдых и сон

Профилактических мер, с помощью которых можно было бы предупредить развитие мононуклеоза на 100%, не существует. Врачи рекомендуют придерживаться общих рекомендаций по сохранению здоровья и повышению иммунитета:

  • сбалансированное питание
  • употребление витаминных комплексов
  • соблюдение правил личной гигиены
  • своевременное лечение любых заболеваний
  • умеренные физические нагрузки
  • качественный отдых и сон
  • постепенное закаливание организма

Риски при беременности

Беременность

Мононуклеоз опасен не только для жизни беременной женщины, но и для её ребёнка. Возбудитель заболевания может привести к развитию тяжёлых осложнений в период вынашивания малыша:

  • прерыванию беременности
  • отставанию развития плода в утробе матери
  • развитию отклонений у малыша, которые обнаружатся только после его рождения: нарушений зрительной, дыхательной, нервной систем, патологий печени, сердца и других внутренних органов.

Острый мононуклеоз у беременных протекает с повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, покраснением и опуханием миндалин. Женщина страдает от отёков на лице и шее, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. Симптомы могут протекать размыто, или отсутствовать, что затрудняет диагностику заболевания. В этом случае насторожить беременную должно систематическое повышение температуры до 37 градусов, бессонница, упадок сил, боли в лимфатических узлах и мышцах.

Течение инфекции могут отягощать различные неблагоприятные внешние факторы, которые ухудшают физическое и психологическое состояние беременной: стрессы, переохлаждения, операции, сопутствующие заболевания. Своевременная диагностика недуга, покой и правильно организованный режим дня улучшают прогноз для самой беременной женщины, а также для её малыша.

Видео: Инфекционный мононуклеоз — симптомы и лечение

Close
Adblock
detector