Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Какие витамины пить осенью

Какие витамины пить осенью

В период межсезонья происходит обострение всех хронических болезней – как взрослых, так и у детей. Нередкая причина – дефицит полезных веществ в организме. Чтобы избежать приступов давних патологий и не допустить развития новых болезней, многие интересуются, какие витамины пить осенью. Вид биологически активных веществ, дозировку и длительность курса может определить только врач. Поэтому, до прохождения витаминотерапии, нужно посетить специалиста: пройти осмотр и анализы.

Каких витаминов не хватает организму осенью

Какие витамины пить осенью

Недостаточность витаминов группы B проявляется широким спектром признаков:

  • Если в организме не хватает B1 (тиамина) – кожа становится значительно бледнее природного оттенка, у женщин часто образуются мешки под глазами.
  • Недостаток B2 (рибофлавина) влечет такие последствия, как ухудшение состояния волос – они становятся спутанными, безжизненными; появление морщин, ран в углах рта.
  • Дефицит B3 (пантенола) вызывает почти все виды нарушений психоэмоционального состояния. В первую очередь к ним относятся неврозы, панические атаки и фобии.
  • Когда в кровь не поступает достаточного количества B6 (пиридоксина) – ухудшается состояние волос и структура ногтей (они расслаиваются). Практически сразу прикорневая область прядей становится жирной из-за повышенной активности сальных желез кожи головы.
  • Низкая концентрация B9 (фолиевой кислоты) приводит к проблемам с зачатием, выпадению волос, ослаблению либидо, ухудшению состояния кожи.
  • Здоровье ослаблено из-за дефицита B 12 (цианокобаламина), если в мышцах регулярно появляется боль, на коже – высыпания, конечности сводит судорогой.

То, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты, подскажет появление усталости при выполнении незначительного объема работы. Если возникает алопеция, а на ногтях появляются единичные или множественные точки белого цвета – это свидетельствует о низком содержании токоферола в крови. Когда организм недополучает ретинол – раньше наступает физиологическое старение, ухудшается активность сердца и печени. Уменьшение концентрации кальциферола в крови приводит к разрушению зубов, изменению оттенка и структуры эмали; переломам, нарушению сна, ослаблению аппетита.

Как распознать нехватку

Гиповитаминоз можно определить лабораторным способом, предварительно сдав кровь для исследования, или посредством детального изучения изменения состояния здоровья. В этом случае нужно учитывать симптоматику, которой ранее не наблюдалось.

Общие признаки гиповитаминоза:

  • Ухудшение оттенка лица, появление на коже пигментных пятен, гнойничков, мелких морщин
  • Кровоточивость десен
  • Сбой менструального цикла
  • Ослабление эластичности кожи
  • Бессонница
  • Ухудшение пищеварения, предрасположенность к запорам
  • Выпадение волос, их повышенная сухость
  • Ломкость или расслоение ногтей
  • Раздражительность, предрасположенность к депрессии
  • Ухудшение зрения
  • Ослабление аппетита

Дополнительные признаки дефицита питательных веществ в организме – замерзание рук и ног, снижение работоспособности, замедленный обмен веществ, проблемы с зачатием. В совокупности степень насыщения организма витаминами предопределяет состояние иммунитета. Поэтому, недостаток полезных соединений – благоприятное условие для заболевания вирусными инфекциями.

В каких продуктах содержатся

Какие витамины пить осенью

Аскорбиновая кислота насыщает цитрусы, черную смородину, шиповник, болгарский перец, зеленый лук, яблоки, цветную капусту. Также ее много в облепихе и петрушке. Токоферол присутствует в нерафинированном растительном масле, орехах, бобовых, злаках, листьях салата. Тиамином насыщены такие продукты: молоко, говяжья печень, желток куриного яйца, дрожжи.

Рибофлавином обогащены свинина, соевое масло, нежирный творог, овсяные хлопья. Ретинол присутствует в моркови, арбузах, почти всех видах зелени, молоке, твороге, морской рыбе. Никотиновая кислота содержится в цельно-зерновых крупах, зеленых овощах, дрожжах и орехах. Также соединением обогащены такие продукты: сыр, печень, молоко, морская рыба. Кальциферол продуцируется в организме под воздействием солнечных лучей (загар в солярии не заменяет его).

Какие принимать взрослому

То, какие витамины следует употреблять взрослому для профилактики или устранения гиповитаминоза, возникшего в осеннем периоде, зависит от многих факторов. Считается, что полезные вещества целесообразнее принимать по отдельности, а не комплексами. Так проще отследить реакцию организма на конкретный витамин, и при развитии аллергии – немедленно исключить его из курса.

Аскорбиновая кислота (C)

Какие витамины пить осенью

Обладает выраженной противовирусной активностью, участвует в процессе обновления крови. Выполняет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Особенность витамина – он сокращает потребность организма в пиридоксине, тиамине, рибофлавине.

Витамины группы B

Обеспечивают достаточное кровоснабжение мягких тканей, влияют на полноценность процесса передачи нервных импульсов. Способствуют выработке лимфоцитов. Участвуют в процессе усвоения и распределения белка по организму. Витамины этой группы необходимы для кроветворения.

Ретинол (A)

Обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует более быстрому заживлению повреждений кожи. Благоприятно воздействует на состояние зрения, участвует в минеральном обмене веществ. Подтверждено, что содержание ретинола в крови предопределяет риск развития злокачественных новообразований.

Кальциферол (D)

Предопределяет степень свертываемости крови, обеспечивает достаточную плотность ногтевых пластин, полноценную структуру волос, здоровое состояние зубов. Кальциферол помогает костной ткани оставаться прочной, при его нормальном содержании в крови риск развития переломов – исключен.

Токоферол (E)

Обеспечивает полноценную активность органов репродуктивной системы. Предотвращает развитие депрессии, апатии и прочих психоэмоциональных расстройств. Выводит вредоносные компоненты, чем способствует улучшению функции всех органов. Дополнительные свойства токоферола:

  1. Урегулирование уровня глюкозы в крови
  2. Повышение интеллектуальных способностей
  3. Регенерация ткани печени
  4. Нормализация процесса выработки половых гормонов
  5. Профилактика развития судорог

Витамин помогает организму омолодиться и восстановить все замедленные физиологические способности. У женщин от нормальной концентрации токоферола в крови зависит самочувствие во время месячных.

Какие необходимы ребенку

Какие витамины пить осенью

Детский организм нуждается в полноценном поступлении абсолютно всех витаминов. При плохом аппетите требуется введение пиридоксина, при появлении синяков на теле – аскорбиновой кислоты. Если возникли сложности с запоминанием школьной программы, ребенок плохо концентрирует внимание – показан прием тиамина. Для роста и развития скелета, профилактики рахита, требуется достаточное пребывание на прогулке, принятие солнечных ванн. Дополнительно ребенку нужно обеспечить регулярное употребление кальциферола. Сыпь на коже лица, проблемы с дефекацией, вздутие живота – основание для приема никотинной кислоты.

Как правильно принимать

Схему применения любого витамина или комплекса таковых для каждого пациента разрабатывают в индивидуальном порядке. Имеет значение пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

В возрасте старше 16 лет витамин A принимают до 33 000 МЕ/сутки, детям можно давать не более 5000 МЕ/сутки, с учетом возраста. Ретинол не употребляют в 1 триместре беременности, при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом воспалении поджелудочной железы. Также препарат негативно отражается на состоянии почек пациентов, страдающих их хроническим воспалением.

Взрослым токоферол (в частности, его ацетат) нужно принимать не более 12 мг в сутки, детям – до 5 мг. Витамин противопоказан при наличии проблем с функцией сердца, при высокой склонности к формированию тромбов. Во время беременности и в период проведения лактации токоферол принимать можно, но после назначения наблюдающим гинекологом.

Тиамин употребляют по 10-25 мг/сутки, детям эту дозировку следует сократить вдвое. Если взрослому проводят профилактику развития гиповитаминоза – оптимальный объем поступления пиридоксина в организм – 40 мг/сутки. 80 мг 4 раза/сутки используют для лечения уже возникшего дефицита этого вещества в крови.

Какие витамины пить осенью

Взрослым рибофлавин нужно принимать по 5-10 мг, 3 раза/сутки, детям – до 5 мг. Минимальная длительность курса – 1 месяц, максимальная – 6 недель. После перерыва, равного продолжительности перенесенного лечения, прием витамина можно повторить по той же схеме. Препарат окрашивает мочу в лимонный оттенок, ослабляет эффективность Доксициклина и Тетрациклина.

Пиридоксин назначают разными видами схем витаминотерапии. Его не применяют при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Витамин способен усилить действие мочегонных препаратов, поспособствовать большему выведению жидкости из организма, что вызывает снижение давления, головокружение.

Взрослые принимают фолиевую кислоту по 5 мг/сутки, беременным можно ее употреблять до 400 мкг/сутки, во время грудного вскармливания – 300 мкг /сутки. Детям препарат назначают с учетом их возраста.

Схему использования B12 разрабатывают индивидуально. Оптимальный режим – 30-60 мкг/сутки. При наличии проблем с активностью сердца цианокобаламин применяют с осторожностью, и разовая дозировка не должна превышать 100 мкг. Действие витамина купируют гормональные контрацептивы. Раствор B12 не принимают при высокой предрасположенности к развитию тромбов. Во время беременности и лактации этот препарат не запрещен, но нужно получить назначение от наблюдающего гинеколога.

Аскорбиновую кислоту принимают для профилактики гиповитаминоза в объеме 25-75 мг в сутки, для лечения дефицита – 250 мг/сутки, разделив эту дозировку на 4 приема. При мочекаменной болезни аскорбиновую кислоту нужно принимать с осторожностью. Кислота проникает сквозь плацентарный барьер, организм ребенка может внутриутробно адаптироваться к этому веществу.

Польза и вред

Витамины – как по отдельности, так и в виде комплексов – это производное фармацевтической промышленности. Они имеют синтетическое происхождение. Несмотря на то, что свойства витаминов, которые продаются в аптеке, схожи с веществами, присутствующими в натуральной пище – их структура отличается. Синтетические вещества изготавливают из нефти. Однако польза от приема аптечных витаминов – выше их возможного вреда для здоровья.

Советы врача

Какие витамины пить осенью

Существуют базовые правила употребления витаминов. Они актуальны для всех случаев – невзирая на то, с какой целью предстоит принимать эти вещества – для профилактики или чтобы восполнить уже возникший дефицит:

  1. Во время прохождения курса витаминотерапии не рекомендуется превышение дозировки. Несмотря на благоприятное воздействие этих биологически активных веществ на организм, увеличение их разового и суточного объема может спровоцировать осложнения.
  2. Появление первичного ухудшения самочувствия – показание для прекращения курса витаминотерапии.
  3. Длительность курса может установить только наблюдающий специалист.
  4. Если в анамнезе есть наличие аллергии на инъекционное использование витамина, его не назначают и внутрь.
  5. Если ранее на определенный витамин организм проявлял неблагоприятные реакции – это вещество не применяют: ни отдельно, ни в составе комплекса.
  6. Непереносимость биологически активного вещества не всегда проявляется в самом начале курса его применения. Иногда аллергия возникает после 4-5 дня приема препарата. Это связано с накопительным эффектом витаминов – они оказывают полноценное действие только после сосредоточения определенной концентрации вещества в крови.

Токоферол нежелательно употреблять одновременно с препаратами железа: уменьшается польза витамина. Тиамин и пиридоксин целесообразно использовать одновременно – они активируют и усиливают действие друг друга. Но если синхронно с приемом B1 употреблять алкоголь – положительное воздействие витамина не превысит и 30% от ожидаемого эффекта. При наличии болезней печени прием пиридоксина начинают с минимальных дозировок. Фолиевая кислота, принимаемая слишком долгий период времени, способствует сокращению концентрации B12 в крови.

Видео: Как правильно подобрать витамины

Close
Adblock
detector