Close

GuruSpa

Медицинские справочники и статьи о здоровье

Токсокароз

Токсокароз

Паразитарные инфекции получили довольно широкое распространение во всем мире. Ученым известно уже более 200 видов червей, способных вызывать гельминтозы. Человек в любом возрасте может стать хозяином для паразита, наличие которого в организме ведет к развитию токсокароза. Важно знать симптомы, причины и лечение токсокароза у взрослых и детей, ведь только так можно вовремя предпринять меры для предупреждения развития заболевания.

Что такое токсокара

Токсокара

Данный паразит относится к классу круглых червей и вызывает гельминтоз, называемый токсокарозом. Глист может заселять пищеварительный тракт как у человека, так и у животных. Существует два основных вида токсокары в зависимости от хозяина, в котором она будет активно размножаться:

  • toxocara canis – этот вид вызывает патологию у животных, относящихся к семейству псовых (типичные представители – собаки, волки, лисы)
  • toxocara cati – гельминт, вызывающий заболевание у кошачьих

У людей заболевание наиболее часто вызывают яйца Токсокары канис. Цисты этого возбудителя содержатся в испражнениях животных, через которые и попадают во внешнюю среду. Они обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде вне зависимости от погодных условий, их жизнеспособность сохраняется до полугода. Чаще заражению этим гельминтом подвержены дети, а также люди, работа которых подразумевает взаимодействие с животными и землей.

Яйца токсокары проникают в пищеварительный тракт через рот, после чего из них вылупляются личинки. Во взрослую особь в человеческом организме токсокара превратиться не может ввиду специфических особенностей ее жизненного цикла, но она и в форме личинки способна нанести большой вред макроорганизму. Они способны оседать на любых органах и тканях организмы, сохраняясь там долгие годы, а во время снижения иммунных сил вызывать рецидив патологии.

Способы инфицирования

Токсокара

Большое количество бездомных собак и частая встречаемость данной глистной инвазии обуславливает масштабное обсеменение окружающей среды. Заражение токсокарами происходит через рот, а главным фактором передачи при этом считается почва, инфицированная яйцами этого паразита.

Чаще всего риск заражения возникает у следующих категорий лиц, которые имеют контакт с почвой:

  • садоводы
  • автолюбители
  • работники отлова животных, сотрудники приютов для животных и т.д.

Есть вероятность возникновения патологии при приеме в пищу сырой свиной печени, мяса и других компонентов животных, которые являются потенциальными промежуточными хозяевами. Размножение гельминта в нем не происходит, но он способен передавать возбудителя восприимчивому организму. Еще ряду сомнений подвергается возможность передачи возбудителя трансплацентарным и трансмаммарным путем.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к инфекционисту онлайн

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от количества гельминта, его концентрации в той или иной ткани, а также индивидуальными параметрами иммунной системы восприимчивого хозяина. Как таковых специфических симптомов токсокароза нет, прослеживаются похожие черты с остальными гельминтозами.

Начинается заболевание обычно внезапно или после непродолжительного продромального периода. Появляются симптомы общей интоксикации организма: недомогание, усталость. Лихорадка может быть от субфебрильных (при легком течении) до высоких цифр. У детей часто присоединяются такие симптомы, как гипервозбудимость и беспокойный сон.

Висцеральная форма

Является наиболее часто встречающейся формой заболевания (90% всех случаев). Паразит поражает внутренние органы и ткани. Клиническая картина зависит от системы, которую выбрала токсокара для своего активного развития. С током крови личинки распределяются по организму, а оседают в местах наименьшего сосудистого давления.

В пищеварительной системе излюбленным местом токсокар является печень и ее протоки, поджелудочная железа и тонкий отдел кишечника. Нарушается эвакуация желчи и панкреатического сока по протокам, стенки кишечника травмируются в процессе активной жизнедеятельности паразита.

Проявляется это следующими симптомами:

  • боли в правом, левом подреберье
  • вздутие живота
  • неприятный запах изо рта
  • боли в животе
  • нарушение стула
  • снижение веса
  • анемический синдром (слабость, бледность кожи, ломкость волос и ногтей)

Симптомы поражения токсокарой дыхательной системы:

  • сухой кашель
  • одышка, затрудненный вдох
  • воспалительные явления в бронхах и легких
  • цианоз носогубного треугольника, акроцианоз

При локализации паразита в стенках, полости сердца и сосудах будет симптоматика эндокардита, к которому присоединяется сердечная недостаточность. Другие признаки поражения сердца:

  • кашель после перехода в лежачее положение
  • одышка
  • цианоз дистальных конечностей
  • асцит
  • увеличение печени

Глазная форма (офтальмотоксокароз)

Данная форма не отличается частой встречаемостью. Поражается только один глаз, причем чаще всего заболевание вызывает лишь одна особь. Несмотря на это, форма довольно опасна: токсокара может поражать зрительный нерв, в результате чего человек остается полностью теряет возможность видеть одним глазом. При проведении офтальмоскопии пациенту врач может увидеть движение личинки в глазу.

Специфичные симптомы для глазной формы:

  • воспалительные явления в конъюнктиве
  • отечность век
  • распирающие, неприятные ощущения в области глазницы
  • выпячивание глазного яблока наружу
  • астигматизм

Неврологическая форма

Личинки атакуют центральную нервную систему, затрагивают оболочки и ткани мозга. Проявляется:

  • менингитами, менингоэнцефалитами
  • судорожными припадками
  • головными болями
  • нарушением равновесия
  • изменением психики: быстрая смена настроения, раздражительность и т.д.
  • изменением сознания вплоть до комы
  • слабостью мышечных структур
  • тошнотой, рвотой

Кожная форма

Данная форма встречается редко. При осмотре больного человека можно заметить перемещение личинок токсокар под кожей.

Проявления кожной формы:

  • боль в пораженных местах, сопровождается зудом и жжением
  • следы, которые оставляют личинки по ходу своего движения, красные и воспаленные
  • неприятные ощущения – больной чувствует инородное тело в коже

Токсокароз у детей

Токсокароз у детей

Дети заболевают токсокарозом чаще взрослых, так как часто контактируют с почвой или собакой при помощи рук. Статистические данные говорят о том, что заболевших мальчиков больше (64%) в сравнении с девочками, наиболее частая возрастная группа больных токсокарозом – 5-7 лет. У половины больных детей наблюдаются нарушения в печени и желчевыводящих путях с соответствующими лабораторными изменениями. Также в детском возрасте прослеживается полиморфизм клинической картины.

Возможные осложнения

Висцеральная форма токсокароза при несвоевременном лечении может осложняться тяжелым воспалением легких вплоть до летального исхода. Глазная форма может закончиться слепотой в случае, если личинка поражает зрительный нерв. Неврологическая форма опасна развитием парезов и параличей.

К какому врачу обратиться

Лечение токсокароза входит в обязанности врача-инфекциониста, но нередко люди вначале обращаются к педиатру. В зависимости от того, какая система или органы поражены, подключаются узкие специалисты: кардиолог, пульмонолог, невролог или дерматолог.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к инфекционисту онлайн

Диагностика

Диагностика токсокароза

Основывается на клинических проявлениях заболевания, особенностях анамнеза и лабораторных анализах. Диагностика достаточно сложна, так как личинки токсокары защищают себя с помощью образования гранулемы, которая состоит из плотной оболочки. Очень важно правильно осуществлять сбор эпидемиологического анамнеза: особое внимание уделяется наличию домашних животных в доме и поблизости, характеру работы и досугу.

Главным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). На основании полученных цифр делается вывод: например, если титр составляет 1:200, то это признак носительства, а если значение равно 1:800 и выше – в организме развивается полноценная патология. Иногда титры невелики при глазной форме токсокароза. При получении низких титров за такими пациентами устанавливается наблюдение в амбулаторных условиях, а при появлении признаков заболевания начать лечение.

Наиболее часто встречающимися лабораторными признаками заболевания являются эозинофилия, лейкоцитоз и повышение СОЭ. Каждый признак заболевания оценивается в баллах. Если набирается 12 баллов и выше, то показано проведение иммунологического анализа на токсокароз.

Лечение

Лечение токсокароза

Терапия патологии на данном этапе разработана недостаточно. Используется комплексное лечение, при котором воздействуют на причину заболевания, патогенетические механизмы, а также устраняют неприятные симптомы.

Этиотропная терапия

Данный вид лечения применяется для ликвидации причины, вызвавшей токсокароз – на личинки паразита. Применяют противонематодозные средства:

  • альбендазол – разрешен к применению у взрослых и детей после года
  • мебендазол – можно использовать после 2-х лет жизни

Оценка эффективности лечения проводится по следующим критериям:

  1. Утихают клинические проявления токсокароза (регресс симптомов интоксикации, снижается температура, явления поражения органов и систем менее выражены)
  2. В ОАК эозинофилы постепенно приходят в норму

В случае, если симптомы и лабораторные данные приходят в норму слишком медленно, то через несколько месяцев врач может назначить повторный курс лечения противогельминтными средствами. В некоторых случаях (при тяжелом поражении систем) требуется 4-5 курсов. Дозировку препарата, а также длительность применения устанавливает врач, опираясь на выраженность клинических симптомов токсокароза. В целом, заболевание редко вызывает осложнения у больных, заканчивается выздоровлением.

Патогенетическая терапия

Ее целью является наладить обменные процессы в организме.

Для этого применяются следующие средства:

  1. Гормоны надпочечников: преднизолон, дексаметазон. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект, влияют на аллергическую симптоматику. Под их влиянием снижается количество эозинофилов в крови больного.
  2. Дезинтокикационная терапия: внутривенно капельно пациенту вводятся растворы электролитов. Это может быть физиологический раствор NaCl, раствор Рингера и другие. В основном применяется при тяжелых формах заболевания.
  3. Адсорбенты – для очищения кишечника. Чаще всего назначается смекта, полисорб.
  4. Препараты для восстановления кишечной микробиоты, содержащие лакто- и бифидобактерии: необходимы в случае поражения кишечника при висцеральной форме. Нормализуется стул, постепенно уходят болезненные ощущения животе.

Симптоматическая терапия

Направлена на облегчение состояния больного благодаря устранению неприятных симптомов. Препараты назначаются в соответствии с основными жалобами больного:

  1. При поражении бронхолегочной системы, сопровождающимся обструктивным синдромом, назначаются бронхолитики.
  2. При лихорадке – жаропонижающие (нурофен, парацетамол).
  3. При явлениях аллергии назначаются антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин).
  4. Противорвотные (метоклопрамид).
  5. Спазмолитики при сильных болях в животе (но-шпа, папаверин).
  6. Не будет лишним назначать курс коррекции иммунологических показателей, особенно при нарушениях в каком-либо звене иммунитета.

Профилактика

Меры профилактики сводятся к соблюдению чистоты окружающей среды, ее защите от испражнений животных. Для этого необходимо проводить ряд мероприятий:

  1. Животных необходимо дегельминтизировать с помощью специальных средств. Из организма удаляются паразиты, поэтому питомец не будет являться переносчиком инфекции.
  2. Создание специальных площадок в черте города, предназначенных для выгула домашних животных.
  3. Не менее важным пунктом является следование правилам индивидуальной гигиены: после проведения времени с животным или землей нужно тщательно мыть руки.
  4. Периодически показывать своих питомцев ветеринару.
  5. Хорошо промывать овощи и фрукты, особенно те, которые только что с грядки.
  6. Убирать фекалии за своей собакой на прогулке.
  7. Проводить мероприятия по устранению тараканов и грызунов. Они на своих лапках могут переносить яйца токсокар.

Заключение

При соблюдении всех мер профилактики можно не беспокоиться о развитии токсокароза. В то же время, нужно знать симптомы этого заболевания, ведь при своевременном выявлении в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Видео: Токсокароз — болезнь из песочницы

Close
Adblock
detector