Close

GuruSpa

Все санатории в одном месте

Эхинококкоз

Эхинококкоз

Паразитарными заболеваниями легко заразиться, но трудно их диагностировать и лечить. Человек часто даже не догадывается о том, что его организм изнутри кто-то целенаправленно разрушает. До появления первых болезненных проявлений могут пройти месяцы или годы. Одни из таких заболеваний является эхинококкоз. Этот диагноз распространен в южных городах, а также в районах, где развито животноводство и активно занимаются охотой. По данным ВОЗ, в России ежегодно выявляется более 500 случаев эхинококкоза, около 14% от всех заболевших составляют дети.

Что такое

Под термином эхинококкоз понимается паразитарное заболевание, которое имеет хроническое, длительное течение. Оно поражает домашних животных и человека. Характеризуется образованием кист в различных внутренних органах, вызывая серьезные нарушения в их работе. Редко, но паразит способен поражать головной мозг, а также костную систему.

Возбудитель

Эхинококкоз

Источником болезни является эхинококк. Это ленточный червь, который в длину достигает всего 9 мм. Обитает преимущественно в кишечнике у собак, включая домашних. Реже обнаруживается у кошек. Он имеет головку, присоску и крючья (50 штук). Каждый половозрелый гельминт также содержит матку с 400-600 яйцами. Внутри яйца находится личинка с 6 подвижными крючьями − онкосфера.

Яйца с зародышами обладают стойкостью к внешним условиям. Они способны выдержать морозы до -30° и жару до 40°. Однако для онкосфер губителен прямой солнечный свет. Находясь на солнце, они погибают в течение 3-4 дней. Взрослая особь сама по себе угрозы для человека не представляет. Опасность несут зародыши Echinococcus granulosis, которые в форме онкосферы попадают в организм через рот (через еду, руки).

Паразит, находясь в поиске окончательного хозяина (животное), способен долгое время находиться в организме человека.

Цикл развития паразита

Паразит развивается в зависимости от того, в ком обитает: животное или человек. Окончательным и наиболее естественным хозяином являются псовые животные.

Рассмотрим 2 цикла развития гельминта:

  1. В организм к собакам (волкам) эхиноккок попадает в виде зародыша с поеданием сырого мяса более мелких зараженных животных, которые были носителями или промежуточными хозяевами для гельминта. Обычно это свиньи, белки, зайцы. Зародыш селится в кишечнике, где превращается в половозрелую взрослую особь. Она производит яйца с личинками, которые с фекалиями выходят во внешнюю среду.
    Так поражаются места, где часто находится животное. Окосферы обладают подвижностью, поэтому могут попасть на шерсть собаки, а затем через телесный контакт поразить человека. В окружающей среде жизнеспособность личинок зависит от внешних условий (температура, влажность, солнечный свет).
  2. Человек имеет сложный организм, поэтому для полного развития личинок не годится. Он становится промежуточным хозяином. Онкосфера с зародышем червя преорально попадает в кишечник. Там личинка выбирается из яйца, и благодаря своим задним крючьям попадает в кровеносную систему. По вене она попадает либо в печень, либо в почки.
    Реже селится в легких, селезенке или головном мозге. Затем начинается стадия формирования пузыря (кисты), который полностью заполнен жидкостью. Внутри могут располагаться более мелкие пузыри. На запущенной стадии заболевания киста может размера быть размером с голову ребенка. Вес, включая жидкость (5-10 л), достигает несколько десятков кг.

В животном организме цикл жизни взрослого червя составляет около 12 месяцев. У промежуточного – живет десятилетиями, так как личинка не становится взрослой особью из-за особых условий. Часто паразит соседствует внутри человека на протяжении всей его жизни, или пока не будет диагностирован специалистом.

Механизмы заражения и пути передачи

Эхинококкоз

Самый распространенный способ заразиться эхинококкозом – это контактный или бытовой.

В человека личинки попадают следующими путями:

  • питье воды из загрязненных водоемов, куда часто опорожняются дикие или домашние животные
  • с едой, которая долго была на улице. Онкосферы могут попасть на пищу вместе с пылью
  • контакт (погладил шерсть) с инфицированным животным, часто это собаки
  • разделка шкур убитых мелких животных, которые могут быть переносчиками личинок
  • при сборе растений и ягод в местах, где могли находиться зараженные гельминтами дикие животные

Большой риск для постановки такого диагноза имеют люди, чья деятельность связана с охотой, разведением животных, забоем скота.

Наиболее простые и наиболее вероятные пути заражения для других слоев населения, это:

  • по воздуху

Зараженное эхинококкозом животное с калом выделяет многочисленные яйца с личинками во внешнюю среду. Они высыхают, и легко могут переноситься по воздуху, попадая на неприкрытую пищу. Онкосферы устойчивы к высыханию. При таких условиях они сохраняют жизнеспособность на протяжении 12 дней.

Если местность сильно заражена, то возможен вариант заражения воздушно-капельным путем. Это возможно только если человек, например, при кашле заглотнет мокроту с онкосферой. Такой вариант характерен для южных районов, где высокий уровень по заболеваемости эхинококкозом.

  • от грязных рук

При тактильном контакте с больной собакой, у которой на шерсти могут находиться яйца глистов. В данном случае, не имеет значение наличие хозяина у животного. Домашние псы также могут быть переносчиками личинок червя.

Важно! При кормлении питомца сырым мясом непонятного происхождения (неофициальные места забоя) существует вероятность, что мясо может быть от больного животного. В таком случае, в кишечнике домашней собаки может развиться взрослый червь, который станет источником опасности для всех членов семьи.

Причины

Главной причиной возникновения заболевания является попадание в организм человека личиночной стадии ленточного червя Echinococcus granulosus. Оптимальным местом для его развития и жизнедеятельности является кишечник млекопитающих семейства псовых. Другие виды животных (травоядные, домашние), а также человек являются лишь промежуточной стадией и природным тупиком одновременно.

Личинка в таком хозяине не способна развиться до половозрелого червя, который содержит яйца, и является источником заражения. Главным способом инвазии служит близкое общение с зараженными животными, и игнорирования элементарных правил личной гигиены.

Патогенез

Механизм зарождения патологии, и её развитие связано с образованием внутри различных органов одной или нескольких кист. Часто благоприятным местом для эхинококковых личинок выступает печень, почки или легкие. Паразит, образуя водяные новообразования, вызывает симптомы, которые характерны для воспалительных процессов.

Эхинококкоз, как и большинство паразитарных болезней, имеет следующие специфические признаки:

  1. Бессимптомный начальный период
  2. Хроническое течение
  3. Длительное восстановление

При этом формируется система отношений «паразит-хозяин». Она сопровождается серьезными нарушениями в обмене веществ, усиливаются токсические явления, что приводит к интоксикации организма. В среднем, от момента попадания онкосферы внутрь человека до появления первой пузырчатой кисты проходит 2-3 недели. Спустя полгода образование способно вырасти в диаметре до 5-6 мм. С годами киста только увеличивается. Болезнь может прогрессировать на протяжении 10-20 лет.

Симптомы

Симптомы эхинококкоза

Болезнь имеет несколько стадий:

  1. Начальный период, когда симптомы отсутствуют. Он может растянуться на годы.
  2. Начальная или 2 стадия. Возникает недомогание, которое серьезных опасений у человека не вызывает.
  3. Стадия болезненных выраженных проявлений.
  4. Осложнения.

Симптомы зависят от того, в каком органе поселилась личинка. В начале заболевания организм реагирует на «не прошеного гостя» общими симптомами. Рассмотрим их более подробно.

Общие

К общим сигналам организма относят:

  • Слабость
  • Тошноту
  • Нарушения стула
  • Снижение аппетита
  • Повышение температуры максимум до 38

Все это человек списывает на отравление или проблемы с пищеварением, поэтому не спешит на осмотр к врачу. В этот период организм вынужден затрачивать ресурсы на борьбу с паразитом и его пагубной деятельностью, поэтому человек часто чувствует себя усталым, его работоспособность значительно снижается.

Поражения почек

Зародыш ленточного червя заносится в парный орган по артериальной крови. Чаще поражению подвергается почка слева. Личинка начинает образовывать эхинококковое образование со свободной жидкостью. Специалисты выделяют закрытую (стенка не повреждена), открытую, пролабирующую (с выпячиванием) и псевдозакрытую кисту.

Из-за увеличения кисты орган смещается, происходит его деформация, почечные чашечки и лоханки увеличиваются, атрофируется паренхима (почечная ткань). Первые симптомы возникают из-за нарастающей интоксикации. Это общие проявления, которые схожи с пищевым отравлением. Затем возникают болезненные ощущения в области ребе, поясницы. Это связано с тем, что киста растет и затрагивает соседнее пространство, включая подреберье.

Возможны нарушения мочеиспускания, обострения пиелонефрита, цистита. Если с мочой происходит отхождение дочерних образований, то походы в туалет сопровождаются коликой, резью и/или болью. Температура тела не превышает 37,5-38 градусов, и носит кратковременный характер. Кисты, увеличиваясь в размере, спаиваются с соседними органами, вызывая их воспаление. Подвижность почки в таком случае нарушается.

Поражения печени

Почти 60% всех случаев выявления эхинококкоза составляют поражения печени. Из стенки кишечника онкосферы кровотоком переносятся в печень, и оседают в мелких сосудах. Кисты начинают образовываться сразу. По мере прогрессирования они затрагивают жёлчные протоки, заполняют брюшную полость и разрушают паренхиму органа. С правой стороны в области подреберья на этой стадии больной чувствует тяжесть, тянущие боли.

Если происходит нагноения кисты, то развивается абсцесс. Прорыв нагноения приводит к таким осложнениям, как плеврит или перитонит. Возможен спонтанный разрыв кисты, который сопровождается анафилактическим шоком, и может привести к летальному исходу.

Поражения мозга

Редкий, но тяжелый случай. Такая патология обнаруживается только в 1-2% случаев. Попав в оболочки мозга, паразит начинает вокруг себя формировать капсулу (киста) из соединительного слоя пораженного органа. Это новообразование окружается воспалительным валом из измененной ткани. Так головной мозг пытается защититься от вредителя. Возможно появление мелких очагов кровоизлияния.

О таком поражении свидетельствуют наличие 2 патологических синдромов:

  • Гипертония

Сюда входят головные боли неясного диагноза, тошнота, рвота после приступов, потемнения в глазах, головокружения, припадки эпилептического характера.

  • Симптомы, связанные с воспалительными очагами

Внешние проявления зависят от места расположения. Часто развиваются судороги в конечностях, параличи, двигательные самопроизвольные движения. Со стороны психики возможно появления галлюцинаций, слабоумия, депрессии. Болезнь усугубляется с увеличением размера кисты и появлением новых образований. В результате усиливается внутричерепное давление, что может привести к инсульту.

Поражения легкого

Легкие поражаются эхинококкозом лишь в 20-30 % случаях. Рост образования приводит к сдавливанию соседних органов и тканей. Это сопровождается чувством тяжести за грудиной, кашлем, одышкой. В начале заболевания кашель сухой, затем появляется мокрота, и на последнем этапе – кровь.

Если киста достигла больших размеров, то возможна деформация грудной клетки. Происходит воспаление ткани легкого, что приводит к возникновению плеврита. При разрыве или прорыве кисты в бронхи или свободную плевральную полость человека мучает приступообразный кашель с кровью. Возникает острая боль груди, которая сопровождается удушьем (нехватка кислорода).

Возможные осложнения

Чем слабее иммунитет, тем быстрее растет киста и выше риск развития осложнений. Возможно, появление множественных образований одновременно в разных органах (печени, почках). В органе, в котором поселились личинка, возникают различные воспалительные патологии. Например, поражение печени приводит к желтухе или циррозу.

Эхинококковая киста – мина замедленного действия, так как в любой момент может привести к таким тяжелым последствиям, как:

  1. Нагноение образования
  2. Некроз, и как следствие инфицирование кисты
  3. Разрыв или прорыв капсулы, при этом жидкость заполняет брюшную или плевральную полости

Если болезнь запустить, то нередко она приводит к инвалидности. Возможны летальные исходы.

К какому врачу обратиться

Первичная консультация оказывается терапевтом. Он назначает общие исследования и анализы. По результатам дает направление на консультацию к врачу-инфекционисту. В зависимости от локализации кисты и возникших осложнений к лечению присоединяются: уролог, хирург, пульмонолог, невропатолог.


Диагностика

Диагностика эхинококкоза

Ранняя постановка диагноза «эхинококкоз» бывает крайне редко. Обычно это происходит случайно, в результате профилактических осмотров. Это связано с тем, что небольшая киста не давит на ткани, и человек не испытывает никакой боли. Дискомфорт, который возникает время от времени, списывает на усталость или несвежие продукты питания.

Для постановки диагноза врачи принимают во внимание: анамнез (особенно важны условия работы и хобби), клиническую картину, результаты инструментальных и лабораторных исследований. Рассмотрим детально с помощью каких инструментов специалисты могут определить наличие личинки гельминта в организме.

Лабораторные методы

При подозрениях на эхинококкоз самым оптимальным исследованием является проведение серологической диагностики. Он дает достоверные результаты, и помогает определить паразитарное заражение в 98% случаях. Он заключается в том, что в крови зараженных людей есть специфические антитела. Их наличие говорит об эхтиококковой природе выявленных кист.

Для уточнения диагноза могут дополнительно назначаться анализы на обнаружения гельминтов. С этой целью исследуют в лабораторных условиях мокроту, мочу. Также могут изучать дуоденальное содержимое, которое берут из кишечника специальным зонтом.

Инструментальные методы

Наличие кисты обязательно должно быть подтверждено медицинскими аппаратами.

Для этого используется:

  • Рентген внутренних органов
  • Компьютерная томография
  • УЗИ
  • МРТ

Эти способы позволяют не только увидеть образование, но также определить объем и размер очага паразитарного поражения. Это важно для выбора эффективного метода терапии.

Лечение

Лечение эхинококкоза

Самым действенным способом избавления от кист является операция. Их полностью удаляют, при этом проводят дезинфекцию окружающего пространства во избежание переноса онкосфер в другие органы. Иногда проводят вскрытие капсулы с последующим удалением всей жидкости и обработкой.

При небольших образованиях врачи проводят лапароскопическую эхинококкэтомию. Это наиболее щадящий современный способ хирургического вмешательства. Он проводится с минимальным иссечением кисты. Пациент легко переносит операцию, последующее восстановление требует минимального времени.

Для того чтобы предотвратить повторное заражение или исключить риск рецидива болезни обязательно проводится антипаразитарная лекарственная терапия. В зависимости от тяжести заражения курс длится от 3 недель до 3-4 месяцев. Для облегчения самочувствия больного могут назначаться симптоматические препараты (иммуностимуляторы, гепатопротекторы, откашливающие).

При одноразовых образованиях размером не более 3 см, если нет функциональных нарушения со стороны внутренних органов, показано наблюдение и контроль.

Прогноз

При своевременном обнаружении патологии, когда паразит не привел к тяжелым нарушениям, прогноз благоприятный. Следует знать, что если врач предлагает проведение хирургического вмешательства, то отказываться не стоит. Лекарственная терапия помогает лишь на 1 стадии болезни. Часто таблетки назначаются как дополнительный способ терапии после операции.

Восстановительный период полного восстановления индивидуален. Важно помнить, что эхинококкоз имеет хронический характер. Для уменьшения возможности появления новых кист нужно проходить профилактические осмотры, и помнить про повторное заражение.

Профилактика

Для предотвращения заражения паразитарными болезнями нужно придерживаться следующих простых правил:

  1. Регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных.
  2. Строго придерживаться санитарных норм и правил на скотобойнях и при разделке туш на охоте.
  3. Проверять качество мяса при покупке у частных лиц. Требовать ветеринарный сертификат.
  4. Проходить регулярные обследования людям, чья деятельность связана с разведением животных, а также работникам мясокомбинатов, собаководам, охотникам.

Помимо этих мероприятий следует всегда термически обрабатывать пищу, не пить из непроверенных водоемов, тщательно мыть руки после контакта с животными.

Заключение

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, с которым справиться бывает трудно. Он требует тщательной диагностики и грамотной постановки диагноза. Часто кисты принимают за онкологические опухоли. В данном случае важна просвещенность населения касательно возникновения и развития этой болезни. Относитесь внимательно к своему здоровью, а также систематически проходите необходимые исследования. Не забывайте о домашнем питомце. Если есть подозрения на наличие гельминтов, консультация ветеринара обязательна.




Видео: Эхинококкоз — болезнь грязных рук

Close