Close

GuruSpa

Все санатории в одном месте

Спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу

С проблемой развития спаечной болезни чаще всего сталкиваются в гинекологии и гастроэнтерологии. Органы урогенитального и пищеварительного тракта наиболее подвержены формированию подобных новообразований. Заболевание длительное время остаётся незамеченным, что впоследствии отягощает прогноз, включая появление неизлечимых состояний. Без прохождения полноценной диагностики определить симптомы, причины и лечение спаек в малом тазу невозможно. Обращение к специалисту – обязательно.

Что это такое

Спайки (или синехии) – это новообразования различной толщины и оттенка (от светло-бежевого до серого цвета). Представляют собой плёнки – прозрачные или полупрозрачные. Образуются за период от 3 месяцев до 1 года, после чего начинают активно и всесторонне беспокоить. Страдают практически все системы организма. Становится невозможно безболезненно опорожнять мочевой пузырь и кишечник; спать, выполнять даже элементарную деятельность.

Чем опасны

Спайки представляют опасность способностью перекрывать просвет внутренних органов. Разрастаясь, новообразования не только их блокируют, но и препятствуют полноценному кровоснабжению. Возникает гипоксия тканей (кислородное голодание), застой каловых масс с последующей интоксикацией.

Причины образования

Спайки в малом тазу

Женщины более предрасположены к развитию спаек. Распространённые причины формирования синехий – перенесенные операции и факторы, которыми сопровождаются вмешательства. К ним относится пересыхание тканей из-за их длительного контакта с воздухом, обильно наложенные швы.

Другие причины перечислены в таблице.

Причины развития спаек Характеристики указанной причины
Воспаление в малом тазу Спайки редко возникают из-за острого воспаления, в основном – вследствие его хронической формы.
Состояние сопровождается повышением температуры тела и болезненностью. Затяжное течение воспаления представляет собой постоянный источник патогенной микрофлоры. Болезнетворные возбудители перемещаются в мочевыделительный тракт. Вскоре у женщины развиваются проблемы с мочеиспусканием. Дополнительно снижается иммунитет.
Травмы малого таза и брюшины Между повреждением брюшной полости (или малого таза) и формированием спаек может пройти более 1 года.
Эндометриоз Во время месячных разросшаяся ткань кровоточит. Попадание выделяемых масс в полость малого таза приводит к воспалению внутри него. В ответ на патологическое явление образуются синехии.

Воспаление в органах малого таза

Развитию эндометрита и аднексита предшествует:

  • переохлаждение
  • несоблюдение личной гигиены
  • длительное ношение внутриматочной спирали
  • отсутствие постоянного полового партнёра
  • перенесенная диагностическая или лечебная процедура на половых органах, при которой медицинский персонал применял нестерильные инструменты

Если заболевание не устранено в острой фазе его развития – патология принимает хроническую форму, что исключает возможность её быстрого устранения.

Травмы органов малого таза и брюшины

К ним относятся все виды нарушения целостности тканей, при которых происходит кровоизлияние в полость таза и/или брюшины (рассечения, разрывы). Контакт крови и стерильной полости способствует воспалению, а непосредственно повреждение – выработке организмом специфических веществ. Они стимулируют восстановление повреждённых участков. Регенерация тканей обусловливает выработку фибробластов, синтезирующих фибрин – липкое вещество, которое обусловливает склеивание тканей. Это явление имеет защитную функцию – организм ограничивает патогенный процесс от дальнейшего развития посредством образования спаек.

Эндометриоз

Эндометриоз

Заболевание характеризуется разрастанием слоя матки за пределы этого органа. Причина развития эндометриоза не установлена.

Специалисты выделяют только предрасполагающие факторы:

  • перенесенные аборты и операции на матке
  • гормональные колебания (вследствие нерегулярной половой жизни, эндокринных нарушений)
  • чрезмерно длительное ношение внутриматочной спирали с её последующим приращением к тканям детородного органа

Особенность заболевания в том, что продолжительное время пациентка не догадывается о его наличии. В 90% случаев эндометриоз выявляют во время прохождения обследования по поводу подозрения на другую патологию.

Классификация

По форме развития спаечный процесс бывает острым, интермиттирующим и хроническим. В первом случае симптоматика бурная (с гипертермией, болью и тошнотой). Интермиттирующая форма имеет волнообразное течение. Фаза ярко выраженных признаков заменяется периодом ослабления симптоматики. Во время обострения рассматриваемой стадии заболевания пациентку больше всего беспокоит нарушение функции пищеварительного тракта. Оно включает боль в прямой кишке при дефекации, скопление газов. При затяжной форме патологии женщина обеспокоена регулярными, на первый взгляд, беспричинными эпизодами запора. Дискомфорт не имеет чёткой локализации – распределяется по нижней части живота и спины, с переходом на промежность.

В зависимости от степени выраженности заболевание имеет следующие стадии:

  • I стадия. Во время исследования выявляют тонкие спайки, расположенные возле любого из органов половой системы. Новообразования не представляют препятствия для движения яйцеклетки.
  • II стадия. Наблюдается сращение яичника с фаллопиевой трубой или другими органами репродуктивной системы. Но половина его поверхности остаётся неизменённой. Стадия сопровождается значительными болевыми ощущениями. Возможность оплодотворения яйцеклетки маловероятна.
  • III стадия. 75% яичника занимают плотные спайки. Из-за перекрытия просвета и изменения структуры фаллопиевых труб наблюдается их непроходимость. Это исключает возможность зачатия.

Также спайки в малом тазу классифицируются в зависимости от первопричины их появления. Встречается гинекологическая, брюшная (кишечная) форма и идиопатическая (при которой этиологию установить не удаётся).

Симптомы

Нарушение пищеварения

Женщина претерпевает болевой синдром – неприятное ощущение в надлобковом, пояснично-крестцовом отделе спины. Интенсивность дискомфорта – варьирует: в основном, он имеет постоянный, но тупой характер, без локализации в определённой точке. Факторы, провоцирующие усиление боли – подъём тяжестей, психоэмоциональное напряжение, овуляция, месячные и переохлаждение. Если длительное время не устранять плёночные разрастания в малом тазу – даже дефекация и мочеиспускание сопровождаются выраженным дискомфортом.

Другие симптомы состояния:

  • Нарушение пищеварения (появляется громкая моторика кишечника, метеоризм, запор или наоборот – диарея)
  • Диспепсические явления (тошнота, рвота)
  • Повышение температуры тела (зачастую развивается вследствие психоэмоционального напряжения, вызванного болью)

Перечисленная симптоматика возникает вследствие сдавливания внутренних органов разросшимися спайками.

К какому врачу обратиться

При неприятном ощущении внизу живота нужно обратиться к гинекологу – врач проведёт осмотр и направит на прохождение обследования. Находясь на приёме, важно сообщить специалисту о травмах, операциях и воспалениях, перенесенных за последние 2 года. Предварительного обращения к терапевту – не требуется.


Возможные осложнения

Своевременно не устранённые спайки в малом тазу приводят к отягощающим последствиям, среди которых:

  1. Кишечная непроходимость. Новообразования сдавливают кишечник, в результате чего происходит частичное или полное блокирование его просвета. Нарушение кровообращения и застой пищевых масс может привести к летальному исходу.
  2. Гипоксия тканей (из-за недостаточного кровоснабжения).
  3. Снижение репродуктивных способностей (вследствие непроходимости маточных труб).

Перечисленные осложнения можно предотвратить, если регулярно посещать гинеколога. Выявив у пациентки синехии, специалист рекомендует сначала избавиться от новообразований, и только потом планировать беременность. Женщины, которые проходят обследование до зачатия, минимизируют риск выкидыша из-за наличия спаек.

Спайки и беременность

Беременность

Бесплодие и внематочная беременность – последствия спаечного процесса. Развиваются вследствие склеивания просвета фаллопиевых труб. Это создаёт неблагоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки. Если зачатие происходит – женская половая клетка не может переместиться в матку и остаётся внутри трубы. Так происходит трубная беременность. При наличии синехий повышается риск прерывания беременности. Спаечный процесс вызывает нарушение проводимости нервных импульсов и кровоснабжения матки. В результате этих явлений происходит её усиленное и учащённое сокращение, и последующее отторжение плодного яйца.

Диагностика

Обследование включает лабораторные, аппаратные, инструментальные методы. Но им предшествует бимануальный осмотр на гинекологическом кресле. Процедура доставляет женщине значительную болезненность, особенно, во время пальпации матки. Детородный орган ограничен в подвижности.

Основная диагностика:

  1. Анализ мочи и крови (на биохимическое, бактериологическое, клиническое исследование, ПЦР).
  2. УЗИ малого таза. Позволяет предварительно установить, что причина ухудшения самочувствия – спаечный процесс.
  3. Лапароскопия. Предполагает выполнение 2-3 проколов вблизи малого таза и последующее внедрение специального тонкого инструмента. Он имеет форму трубки и оснащён камерой. Посредством таковой хорошо просматривается состояние малого таза и наличие спаек в его полости.
  4. Гистеросальпингография. Благодаря проведению этого метода удаётся определить, насколько фаллопиевы трубы вовлечены в патологический процесс.
  5. МРТ малого таза. Относится к методу сложной лучевой визуализации. Трёхмерное изображение позволяет обнаружить наличие синехий различной степени выраженности.

Чтобы выявить спайки в малом тазу, необходимо исключить развитие опухолей, острого или хронического воспаления. Если гинеколог сочтёт это целесообразным, понадобится дополнительное обращение к урологу, хирургу.

Лечение

Гормонотерапия

Объём и вид вмешательства напрямую зависит от срока давности спаек, степени их выраженности. Поскольку о наличии синехий пациентки узнают на 2 и более стадии, зачастую лечение редко предполагает только консервативный подход. В 90% случаев терапия имеет сочетанный характер – медикаментозные препараты вводят после хирургического вмешательства.

Препараты

Антибактериальная терапия предполагает купирование воспаления, которое создаёт благоприятное условие для дальнейшего разрастания спаек. Определённый препарат подбирают с учётом основного микроорганизма, вызвавшего заболевание (применяют Цефтазидим, Цефтриаксон). Нестероидные противовоспалительные средства купируют боль и угнетают воспаление. Эти препараты назначают для применения перед сном в форме суппозиториев. Если плёночные разрастания выявлены в самом начале формирования, благодаря действию Диклофенака, Вольтарена, Ибупрофена синехии рассасываются.

Гормонотерапия показана при установленной взаимосвязи спаечного процесса и эндометриоза. Следует подготовиться к тому, что терапевтический процесс может длиться более 3-4 месяцев. Фибринолитические препараты. Расщепляют гликопептидные вещества в синехиях. Это способствует их полному или частичному растворению. Наибольшей эффективностью обладает Лидаза (количество единиц на 1 введение зависит от стадии спаечного процесса). Дополнительно проводят коррекцию состояния витаминами, иммуномодуляторами. Применяют комплексы (Нейрорубин, Неурбекс) или отдельные витамины, в основном, группы B.

Поскольку заболевание сопровождается запором – пациентке показано применение слабительных средств или постановка очистительных клизм. Во время наибольшего ощущения тошноты необходимо вводить Церукал или его аналоги. Также женщине важно придерживаться диетического питания (отказаться от приёма продуктов, способствующих метеоризму). Наличие синехий – прямое противопоказание для поднятия тяжестей, ведения половой жизни, воздействия высоких температур.

Немедикаментозная терапия

Физиотерапевтическое лечение относится к вспомогательным методикам в отношении устранения синехий. Этот вид вмешательства совместим с проведением медикаментозного подхода. Эффективностью характеризуется электрофорез, УВЧ, магнитотерапия. Перечисленные процедуры помогают рассасывать спайки на начальной стадии их развития. Снижают болезненность и улучшают циркуляцию крови в полости малого таза. Оптимальный курс физиотерапевтических процедур – не менее 10 сеансов. Несмотря на преимущества такого подхода, существуют определённые противопоказания к его прохождению. В частности – наличие опухолевого процесса.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство для устранения спаек

Операцию проводят только после неудачных попыток консервативного лечения. Для устранения синехий применяют эндоскопические операции. Они не предполагают обширного рассечения тканей. Одним из таких подходов является лапароскопия. Она не предусматривает выполнение разрезов и позволяет быстро восстановиться после вмешательства. Лапароскопию совмещают с воздействием лазерным лучом, электрохирургическими инструментами или водой повышенного давления.

Если обнаружено обширное разрастание синехий, показана операция с прямым введением троакара. Во всех случаях выполнения хирургического вмешательства предварительно обеспечивают наркоз. Классическую операцию (с использованием скальпеля) в современной гинекологии практически не применяют.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск образования спаек в малом тазу, важно не допускать различных повреждений. Вместо выполнения абортов следует обратиться к гинекологу и подобрать оптимальный метод контрацепции. После ранее перенесенного случая внематочной беременности женщине следует регулярно посещать врача и проходить обследование. Это позволит выявить наличие спаек на начальной стадии их развития.




Видео: Физиотерапия воспалительных заболеваний малого таза у женщин

Close